19 января 2004, 18:20

Оливье Дюпюи критикует термин "чеченская сеть"

Оливье Дюпюи, член Европейского Парламента и лидер Транснациональной Радикальной Партии выступил с резкой критикой термина "чеченская сеть", которая в последнее время используется французскими властями для обозначения некой группы так называемых "международных террористов", выходцев из Северной Африки, которые были задержаны во Франции.

В этой связи Оливье Дюпюи заявил - "Все более часто, чиновники от государств-членов ЕС используют термины, которые имеют тенденцию давать сущность идее, что чеченцы вовлечены в террористические сети, активные в Европейском союзе. Французские чиновники, например, использовали концепцию "чеченских сетей", чтобы определить все отдаленно связанное с международным терроризмом, хотя использование прилагательного "чеченский" полностью необоснованно".

Оливье Дюпюи, так же задал вопрос Комиссии Европарламента относительно правомочности использования термина "чеченская сеть" - "Что Комиссия думает об использовании термина "чеченская сеть" чиновниками от государств-членов ЕС - и в особенности французскими чиновниками - чтобы определить преступное дело, в котором единственная причастность чеченцев в том, что кажется, некоторые граждане ЕС - а вовсе не чеченцы - назвали Чечню, как возможный адрес финансовой помощи, где они могли выполнить их план относительно священной войны?

Разве Комиссия не соглашается, что, действуя этим способом, рассматриваемые чиновники вносят вклад в распространение ложной информации и к подрыву образа и репутации целых людей, и что они могли поэтому быть ответственны за рост среди граждан ЕС чувств расовой ненависти, нетерпимости или даже насилие к чеченским беженцам, живущим в Европейских государствах?

Комиссия должна исследовать вопрос относительно расизма и ксенофобии в отношении чеченских граждан и представителям других народов, и вынести соответствующие политические, юридические и судебные решения".

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей