19 января 2004, 18:10

Америка и Россия заинтересованы в стабильной Грузии

Маленькое чудо на беспокойном Кавказе: в Грузии народ скинул коррумпированный режим, не пролив ни капли крови, а затем подавляющим большинством избрал его преемника. Это стало сюрпризом для всех, включая Россию, которая с подозрительностью наблюдает за событиями в регионе.

До 1991 года Грузия входила в состав Советского Союза. После обретения независимости Грузия представляла геополитическую важность для новой Российской Федерации (РФ), поскольку она имеет общую границу с Чечней и с другими беспокойными районами российского Кавказа. Она была настолько важна, что Кремль в период президентства как Бориса Ельцина, так и Владимира Путина считал необходимым обезопасить себя от этого маленького, но буйного соседа. Они использовали тактику "Разделяй и властвуй", как это делал Сталин и до него цари. Москва активно поощряла сепаратистские тенденции в грузинской провинции Абхазия. Вооруженные силы РФ помогали абхазскому этническому меньшинству в его войне против грузинской армии. Сегодня Абхазия является самопровозглашенным независимым государством, хотя ее признает только Москва, а статус-кво гарантируют российские "миротворцы". Таким же путем добилась квази-независимости и Южная Осетия. Третьим объектом внимания Кремля является Аджария, которая пока еще не отделилась, но делает все, что ей заблагорассудится, в том числе бойкотировала президентские выборы в Грузии 4 января с.г., на которых президентом был избран Михаил Саакашвили.

Москва, если сочтет нужным, может разыграть и эту карту тоже. Есть у нее и другие козырные карты, в том числе нефть и природный газ, от которых зависит Грузия, и - возможно, как крайняя мера - войска. Россия имеет в Грузии военные базы. Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе после потери Абхазии был вынужден мириться с российским военным присутствием и даже принужден вступить в Содружество Независимых Государств, в котором господствует Россия. Кремль вел жесткую игру. В 1998 году самозваный абхазский посол в Соединенных Штатах предостерег тех, кто планировал строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, что они рискуют "инвестициями, оборудованием и персоналом", так как Абхазия "полностью нарушит" деятельность этого предприятия. Он был куклой, а Москва - чревовещателем. В ответ г-н Шеварднадзе, зайдя слишком далеко, обвинил россиян в том, что те стояли за покушением на него, чтобы блокировать строительство нефтепровода.

Сегодня, быть может, не существует угрозы, что Кремль станет размахивать шашкой, но россияне не отказались от своих козырных карт в момент, когда Вашингтон без шума наращивает свое влияние в регионе - главным образом для того, чтобы гарантировать доступ к огромным нефтяным месторождениям Каспийского моря. Западные нефтяные компании строят нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и намерены ввести его в эксплуатацию в следующем году (в то время как Россия громко протестует, поскольку в свое время хотела, чтобы вся сырая нефть перекачивалась по ее собственному нефтепроводу).

Соединенные Штаты оберегают от российского давления также соседний Азербайджан. С другой стороны, когда государственный секретарь Колин Пауэлл попросил Кремль выполнить свое обещание вывести войска из Грузии, ему было сказано, что войска останутся там еще на 10 лет, по меньшей мере. Г-н Пауэлл, кроме того, увещевал Москву не поддерживать сепаратистские элементы. Ответа нет. Одним из яблок раздора между Соединенными Штатами и Россией является размещение 150 военнослужащих войск специального назначения армии США в Панкисском ущелье Грузии, которое служит проходом в Чечню и обратно для чеченских повстанцев и беженцев. Задачей американских военных является обучение и оснащение грузинских пограничников и небольших контртеррористических подразделений быстрого реагирования. Однако в целом расхождения между двумя странами стараются не выпячивать.

Когда в ноябре прошлого года в Грузии разразился политический кризис, как Соединенные Штаты, так и Россия совместно работали над его мирным разрешением. В конечном счете, в Тбилиси прилетел российский министр иностранных дел, чтобы свести вместе лидеров оппозиции и г-на Шеварднадзе и добиться его отставки. Представляется, что Соединенные Штаты и Россия, у которых имеются куда более серьезные, нуждающиеся в урегулировании разногласия, хотят стабильности в регионе. Они, по крайней мере, на данный момент, сумели сбалансировать свои несопоставимые интересы.

Ричард Хоттлет,

Опубликовано 16 января 2004 года.

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру".

источник: Газета "Christian Science Monitor" (США)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости