18 января 2004, 09:14

Бывший российский офицер обвинен в шпионаже в пользу MI-5

Бывший офицер российской спецслужбы ФСБ, который занимался расследованием взрывов жилых домов в нескольких городах России в 1999 году, был обвинен в шпионаже в пользу британской разведки MI-5. Михаил Трепашкин был арестован в октябре, а в прошлом месяце при закрытых дверях начался процесс по обвинению его в разглашении государственной тайны и незаконном хранении оружия и боеприпасов. Обвинительный акт против него не был обнародован из-за строгой секретности, в которой в России проходят процессы, связанные со шпионажем. Согласно подробным записям, которые сделал сам Трепашкин относительно предъявляемых ему обвинений, ФСБ инкриминирует ему планы использования имевшегося у него доступа к архивам ФСБ для сбора компрометирующего материала о взрывах домов. Трепашкин эти обвинения отвергает. Его жена и друзья говорят, что его судят из-за того, что он вынес на суд общественности доказательства причастности ФСБ к взрывам, которые унесли жизни 246 человек, и ответственность за которые была возложена на чеченских боевиков. Эти теракты привели к началу второй чеченской войны.

В понедельник московский суд приговорил к пожизненному заключению за организацию взрывов двух человек. Многие посчитали это попыткой закрыть один из самых непростых и темных эпизодов новейшей российской истории. Жесткие действия Владимира Путина в ответ на терроризм внутри страны принесли ему победу на президентских выборах 2000 года.

Оппоненты Путина утверждают, что ФСБ спланировала взрывы, чтобы привести к власти "своего человека". Кремль резко отвергает такие предположения. Родственники жертв взрывов написали открытое письмо, в котором говорится, что остается много вопросов, на которые не были даны ответы, и содержится требование сообщить, почему был арестован Трепашкин. Трепашкин, который был уволен из ФСБ более шести лет назад, заявлял, что у него есть доказательства причастности спецслужб к взрывам.

Согласно его записям по обвинительному акту, ФСБ полагает, что он собирался передать информацию еще одному бывшему офицеру ФСБ, Александру Литвиненко, и российскому магнату, ранее имевшему влияние в Кремле, Борису Березовскому. Оба они получили политическое убежище в Великобритании и затем собирались передать информацию MI-5, записано Трепашкиным по тексту обвинения. ФСБ заключает, что этот план был частью проекта по дезинформации о причастности спецслужб к взрывам.

Трепашкин был арестован через три месяца после того, как военная прокуратура вызвала его на допрос по поводу контактов с Литвиненко, соратником Березовского, который утверждал, что обладает собственными сведениями о предполагаемой причастности ФСБ к взрывам. В январе офицеры ФСБ провели обыск по месту жительства Трепашкина. Они заявили, что обнаружили многочисленные конфиденциальные документы, некоторые 15-летнего срока давности, которые он накопил за время работы в ФСБ. Позже он был арестован на незаконное ношение оружия. Его жена Татьяна тогда заявила, что оружие было подброшено. Вчера она сказала: "У моего мужа была мания хранить дома все свои документы со времен работы в ФСБ. Я думала, что это макулатура, но ФСБ нашла их и прицепилась к этому факту". Литвиненко ранее отверг все обвинения.

Березовскому было предоставлено политическое убежище после того, как в Скотленд-Ярд поступила информация, что на него готовится покушение в суде, где проходили слушания по вопросу о его выдаче России. Эндрю Стивенсон, адвокат Березовского, заявил: "Если бы у российской стороны были свидетельства передачи конфиденциальной информации Березовскому, то о них было бы сообщено во время слушаний по экстрадиции. Но этого не произошло".

Обстоятельства взрывов домов в 1999 году стали постоянной темой продолжающейся конфронтации между Путиным и Березовским, который настаивает на причастности ФСБ к терактам.

Ник Пейтон Уолш

Опубликовано 15 января 2004 года.

источник: Газета "The Guardian"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Справочник

Все справки

Архив новостей