18 января 2004, 07:50

Альберт Газарян: "В Карабахе отсутствует национальная стратегия дипломатии"

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" бывший спецпредставитель Государственного комитета обороны Нагорного Карабаха в Армении (1993 г.), советник президента НКР по внешнеполитическим вопросам (1998 г.), а ныне председатель Христианско-демократической партии НКР Альберт Газарян отрицательно оценил действия армянских внешнеполитических ведомств за последние 12 лет. По его мнению, карабахское движение началось с требования о национальном самоопределении НКР, однако с 1992 года вопрос стал рассматриваться в территориальной плоскости. "Не случайно мировые державы упорно представляют конфликт как армяно-азербайджанский, а не карабахско-азербайджанский. Я думаю, нам следовало бы сделать ставку на антиколониальную борьбу и принять путь африканских государств, Индии, Австралии, латиноамериканских стран, которые в середине прошлого века с успехом освободились от колониального ига, и мир признал и одобрил это. Но из-за отсутствия национальной стратегии профессиональной дипломатии, мы до сих пор топчемся на месте", - отметил А. Газарян. При этом он подчеркнул, что затягивание процесса урегулирования - это не только вина армянской стороны. "Нами играли как марионетками, и сейчас я, честно говоря, не вижу возможности для того, чтобы Карабах вел самостоятельную внешнюю политику", - сказал лидер христиан-демократов. Он подчеркнул, что необходимо восстанавливать дружеские отношения со всеми соседями, в частности, с Турцией и Азербайджаном. В этом контексте А. Газарян отметил, что вариант "статус в обмен на территории" - то есть передача Азербайджану узкого мегринского участка границы Армении с Ираном в обмен на воссоединение с Арменией Карабаха и всех освобожденных территорий - обговаривался еще в 1993 году. "Но тогда президенты Армении и Азербайджана не рискнули подписать такой документ. Хотя, несмотря на потерю границы с Ираном, это очень выгодное для Армении предложение. Однако некоторые политические силы в Армении воспротивились этому, боясь улучшения отношений с Турцией. И я боюсь, как бы это предложение не постигла судьба Севрского договора - когда нам предлагали немало, но мы захотели большего и так ничего и не получили", - подчеркнул А. Газарян. "Последние события в Грузии, намечаемый визит Пауэла на инаугурацию Саакашвили говорят о том, что Армении больше не дадут балансировать между Западом и Россией. Армении надо определиться со своими истинными интересами и проводить реальную политику, свободную от мифов", - призвал карабахский политик.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей