17 января 2004, 20:28

Турки-месхетинцы настаивают на выполнении Грузией обязательств перед Советом Европы

Депортированные в 1944 году ахалцихские (месхетинские) турки продолжают настаивать на своем возвращении на историческую родину в регион Самцхе-Джавахети и требуют от нового руководства Грузии выполнить взятые более 4 лет назад перед Советом Европы обязательства по репатриации этого народа. Как заявил заместитель председателя общества ахалцикских (месхетинских) турков "Ватан" ("Родина") в Азербайджане Чингиз Нейман-Заде, в процессе принятия этих обязательств принимали непосредственное участие избранный 4 января президент Грузии Михаил Саакашвили, бывший тогда министром юстиции, и нынешний госминистр Зураб Жвания, занимавший в тот период пост спикера грузинского парламента. В то же время, по его словам, обязательства должны быть выполнены вне зависимости от того, кто сегодня находится в Грузии у власти. "Это дело не отдельных политиков, возвращение турков-месхетинцев имеет характер государственного значения", - подчеркнул Чингиз Нейман-Заде. Пока не решена эта проблема, нельзя говорить о том, что Грузия идет по пути демократии, отметил он.

По словам Чингиза Нейман-Заде, турки-месхетинцы неоднократно пытались войти в прямой контакт с руководством Грузии, однако еще не разу не удалось это осуществить. Между тем, сказал он, в Грузии периодически выступают политики, противостоящие возвращению турок-месхетинцев на родину, и в их заявлениях просвечивается откровенный национал-шовинизм. Чингиз Нейман-Заде привел в пример парламентария Гурама Шарадзе, который заявил на этой неделе о необходимости для Грузии снять с себя  обязательства по возвращению турок-месхетинцев. "Турки-месхетинцы устали объяснять, что не требуют никаких компенсаций, не требуют возвращения им ранее отобранных сел и территорий, не собираются провозглашать автономию в Самцхе-Джавахети, а просто хотят вернуться и начать нормальную жизнь дома", - заявил он. По его словам, всё, что для этого нужно, - это политическое решение грузинского руководства, а далее, при поддержке международных гуманитарных организаций, турки-месхетинцы сами смогут обустроить свой быт.

Как сказал Чингиз Нейман-Заде, из 11 репрессированных в СССР народов только ахалцикские турки до сегодняшнего дня не смогли вернуться на родину. По информации зампредседателя общества "Ватан", на сегодняшний день на пространстве СНГ проживает около 300 тысяч, из которых большинство, до 80 тысяч, - в Азербайджане, остальная часть временно проживает в России, Узбекистане и Казахстане. Чингиз Нейман-Заде отмечает, что из 300 тысяч турков-месхетинцев реально хотят вернуться на "землю предков" не более 50 тысяч человек.

источник: ИА "Prime News" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей