16 января 2004, 19:39

Человек России в царстве террора в Чечне

Грозный, 13 января 2004 года. Президент Республики Чечня Ахмад Кадыров, избранный в октябре прошлого года подозрительно большим числом голосов посреди широко распространенных утверждений о фальсификации выборов, проявляет персональный интерес к вопросам безопасности. Двадцатисемилетнему рабочему автозаправочной станции Арби (имя изменено) это хорошо известно. Его избил Рамзан, сын президента и глава его службы безопасности.

Вот что рассказал Арби. Трое суток его избивали в подвале одного дома в поселке Хоси-Юрт, где он сидел вместе с тремя другими задержанными. Затем в камеру вошел человек, лицо которого было ему знакомо только по телевизионным репортажам. Это и был Рамзан. Арестованные выстроились в ряд, и Рамзан спросил: "Вы знаете, кто я?". Арби почтительно ответил, что знает, но Рамзан набросился на него. "Рамзан ударил меня по голове, а затем в пах. Они меня избили и сломали мне нос", - сказал Арби. Больше Арби не видел Рамзана. В конце концов, его выпустили на свободу после того, как его родственники через одного знакомого в милиции заплатили за него выкуп в форме трех автоматов АК-47. Арби и трое его сокамерников, судьба которых остается неизвестной, были в числе первых жертв прокатившейся по республике новой волны насилия чеченцев против чеченцев.

На протяжении более десятилетия периодические вспышки насилия приводили к тому, что российские солдаты и чеченцы в обычном порядке проявляли жестокость в отношении друг друга. Однако с избранием президента Кадырова, бывшего главы промосковской чеченской администрации, чеченцы, по-видимому, взяли на себя работу, которую прежде делали российские солдаты: проведение "операций по зачистке" с целью "стабилизировать" Чечню, в ходе которых похищают, а затем допрашивают, подвергают пыткам или даже убивают местных жителей, подозреваемых в симпатиях к повстанцам. Чеченцы презирают г-на Кадырова, этого бывшего повстанца и духовного лидера, считая его предателем. Но Кремль полагает себя в большей безопасности, когда есть перспектива продолжения насилия между пророссийскими и сепаратистскими чеченцами. Железная хватка г-на Кадырова, быть может, даже позволит Москве уменьшить численность группировки своих войск на территории республики. Личная армия г-на Кадырова насчитывает 4000 человек, а командует этой армией его сын, капитан милиции. Эта армия вместе с местной милицией сегодня стоит у руля процесса, который местные жители именуют "чеченизацией конфликта", когда родственника настраивают против родственника, а сельского жителя - против односельчанина. Республика вступает в наихудшую стадию конфликта, которая характеризуется усилением междоусобного насилия, допускаемого, если не одобряемого Москвой и списываемого со счетов Кремлем как вопрос внутренней безопасности Чечни.

Эта политика настраивает умеренных вроде Арби против промосковской администрации. Примерно 8 недель назад его арестовали прямо на работе сотрудники чеченского специального милицейского отряда. Они удостоверились, что это именно тот человек, который им нужен, забрали его паспорт и отвели в ожидавшую автомашину. "Они заявили, что, по их данным, я являюсь повстанцем и участвую в вооруженной борьбе против президента Кадырова", - сказал он. Далее его отвезли в заброшенную постройку неподалеку от поселка, где начали избивать металлическим прутком. "Они требовали, чтобы я дал признательные показания, - продолжал свой рассказ Арби. - Они назвали мне одно имя, которое было мне знакомо. Я сказал, что воевал в рядах повстанцев в первую чеченскую войну за независимость в 1990-е годы, но что теперь я остался дома. Тогда шестеро людей отсоединили магазины от своих автоматов Калашникова и в течение 10-15 минут били меня прикладами по почкам. Это было всего больней. Они говорили, что, если я не назову имен повстанцев, они сделают меня инвалидом. Позднее я обратился в больницу, где мне сообщили, что у меня повреждены почки". Арби отказался назвать чье-либо имя, и на третий день его потащили в поджидавший автомобиль. "Я пришел в ужас от мысли, что они собираются передать меня россиянам", - сказал он. - Но они мне сообщили, что везут меня в Хоси-Юрт. Я слышал об этом месте много плохого".

Поселок Хоси-Юрт, расположенный неподалеку от опорной базы г-на Кадырова Цесарой, получил печальную известность как центр временной изоляции, куда верные г-ну Кадырову люди свозят своих соплеменников, которых рассматривают как угрозу для себя, и где они их допрашивают, стремясь выведать их связи с повстанцами, узнать о якобы совершенных ими преступлениях, или просто держат в заключении в надежде получить за них выкуп. "Я слышал о том, что людей избивают железными прутками в течение до 40 суток, - сказал Арби. - Они также разбивают арестованным кончики пальцев".

"Если бы я мог, то лично убил бы Рамзана, - заявил Арби. - Или, по меньшей мере, избил его так, как он избил меня. Я не могу назвать его нормальным чеченцем". Далее он сказал: "Так было не всегда. Чеченцы дрались между собой, но сегодня уровень насилия превышает все, что было прежде. Кто в этом виноват? Кадыров".

Представитель по связям с общественностью в администрации Кадырова Абдулбек Вахаев сказал, что Рамзан никогда не участвовал в избиениях или пытках. "В Чечне много людей, похожих на Рамзана, - заявил он, давая понять, что Арби, возможно, ошибается. - "Это все похоже на черный пиар. В Чечне совершаются преступления, как и в остальных частях земного шара. Жертвы насилия в Чечне имеют право обратиться в прокуратуру".

Жестокость режима Кадырова не привела к снижению сопротивления присутствию в Чечне российских войск. Недавнее исследование Института стратегических исследований выявило, что в период с августа 2002 по 2003 год федеральные силы потеряли убитыми до 1200 человек - самые большие потери с 1999 года.

Для Арби правление г-на Кадырова является еще одной составляющей оккупации, которой необходимо сопротивляться. Первый проблеск надежды промелькнул в его безжизненных, покрасневших глазах, когда он сказал: "Я верю, что когда-нибудь Чечня будет свободной страной. А до этого никто не будет проявлять покорность".

Опубликовано 13 января 2004 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Ник Пейтон Уолш; источник: Газета "The Guardian"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей