16 января 2004, 19:39

Человек России в царстве террора в Чечне

Грозный, 13 января 2004 года. Президент Республики Чечня Ахмад Кадыров, избранный в октябре прошлого года подозрительно большим числом голосов посреди широко распространенных утверждений о фальсификации выборов, проявляет персональный интерес к вопросам безопасности. Двадцатисемилетнему рабочему автозаправочной станции Арби (имя изменено) это хорошо известно. Его избил Рамзан, сын президента и глава его службы безопасности.

Вот что рассказал Арби. Трое суток его избивали в подвале одного дома в поселке Хоси-Юрт, где он сидел вместе с тремя другими задержанными. Затем в камеру вошел человек, лицо которого было ему знакомо только по телевизионным репортажам. Это и был Рамзан. Арестованные выстроились в ряд, и Рамзан спросил: "Вы знаете, кто я?". Арби почтительно ответил, что знает, но Рамзан набросился на него. "Рамзан ударил меня по голове, а затем в пах. Они меня избили и сломали мне нос", - сказал Арби. Больше Арби не видел Рамзана. В конце концов, его выпустили на свободу после того, как его родственники через одного знакомого в милиции заплатили за него выкуп в форме трех автоматов АК-47. Арби и трое его сокамерников, судьба которых остается неизвестной, были в числе первых жертв прокатившейся по республике новой волны насилия чеченцев против чеченцев.

На протяжении более десятилетия периодические вспышки насилия приводили к тому, что российские солдаты и чеченцы в обычном порядке проявляли жестокость в отношении друг друга. Однако с избранием президента Кадырова, бывшего главы промосковской чеченской администрации, чеченцы, по-видимому, взяли на себя работу, которую прежде делали российские солдаты: проведение "операций по зачистке" с целью "стабилизировать" Чечню, в ходе которых похищают, а затем допрашивают, подвергают пыткам или даже убивают местных жителей, подозреваемых в симпатиях к повстанцам. Чеченцы презирают г-на Кадырова, этого бывшего повстанца и духовного лидера, считая его предателем. Но Кремль полагает себя в большей безопасности, когда есть перспектива продолжения насилия между пророссийскими и сепаратистскими чеченцами. Железная хватка г-на Кадырова, быть может, даже позволит Москве уменьшить численность группировки своих войск на территории республики. Личная армия г-на Кадырова насчитывает 4000 человек, а командует этой армией его сын, капитан милиции. Эта армия вместе с местной милицией сегодня стоит у руля процесса, который местные жители именуют "чеченизацией конфликта", когда родственника настраивают против родственника, а сельского жителя - против односельчанина. Республика вступает в наихудшую стадию конфликта, которая характеризуется усилением междоусобного насилия, допускаемого, если не одобряемого Москвой и списываемого со счетов Кремлем как вопрос внутренней безопасности Чечни.

Эта политика настраивает умеренных вроде Арби против промосковской администрации. Примерно 8 недель назад его арестовали прямо на работе сотрудники чеченского специального милицейского отряда. Они удостоверились, что это именно тот человек, который им нужен, забрали его паспорт и отвели в ожидавшую автомашину. "Они заявили, что, по их данным, я являюсь повстанцем и участвую в вооруженной борьбе против президента Кадырова", - сказал он. Далее его отвезли в заброшенную постройку неподалеку от поселка, где начали избивать металлическим прутком. "Они требовали, чтобы я дал признательные показания, - продолжал свой рассказ Арби. - Они назвали мне одно имя, которое было мне знакомо. Я сказал, что воевал в рядах повстанцев в первую чеченскую войну за независимость в 1990-е годы, но что теперь я остался дома. Тогда шестеро людей отсоединили магазины от своих автоматов Калашникова и в течение 10-15 минут били меня прикладами по почкам. Это было всего больней. Они говорили, что, если я не назову имен повстанцев, они сделают меня инвалидом. Позднее я обратился в больницу, где мне сообщили, что у меня повреждены почки". Арби отказался назвать чье-либо имя, и на третий день его потащили в поджидавший автомобиль. "Я пришел в ужас от мысли, что они собираются передать меня россиянам", - сказал он. - Но они мне сообщили, что везут меня в Хоси-Юрт. Я слышал об этом месте много плохого".

Поселок Хоси-Юрт, расположенный неподалеку от опорной базы г-на Кадырова Цесарой, получил печальную известность как центр временной изоляции, куда верные г-ну Кадырову люди свозят своих соплеменников, которых рассматривают как угрозу для себя, и где они их допрашивают, стремясь выведать их связи с повстанцами, узнать о якобы совершенных ими преступлениях, или просто держат в заключении в надежде получить за них выкуп. "Я слышал о том, что людей избивают железными прутками в течение до 40 суток, - сказал Арби. - Они также разбивают арестованным кончики пальцев".

"Если бы я мог, то лично убил бы Рамзана, - заявил Арби. - Или, по меньшей мере, избил его так, как он избил меня. Я не могу назвать его нормальным чеченцем". Далее он сказал: "Так было не всегда. Чеченцы дрались между собой, но сегодня уровень насилия превышает все, что было прежде. Кто в этом виноват? Кадыров".

Представитель по связям с общественностью в администрации Кадырова Абдулбек Вахаев сказал, что Рамзан никогда не участвовал в избиениях или пытках. "В Чечне много людей, похожих на Рамзана, - заявил он, давая понять, что Арби, возможно, ошибается. - "Это все похоже на черный пиар. В Чечне совершаются преступления, как и в остальных частях земного шара. Жертвы насилия в Чечне имеют право обратиться в прокуратуру".

Жестокость режима Кадырова не привела к снижению сопротивления присутствию в Чечне российских войск. Недавнее исследование Института стратегических исследований выявило, что в период с августа 2002 по 2003 год федеральные силы потеряли убитыми до 1200 человек - самые большие потери с 1999 года.

Для Арби правление г-на Кадырова является еще одной составляющей оккупации, которой необходимо сопротивляться. Первый проблеск надежды промелькнул в его безжизненных, покрасневших глазах, когда он сказал: "Я верю, что когда-нибудь Чечня будет свободной страной. А до этого никто не будет проявлять покорность".

Опубликовано 13 января 2004 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Ник Пейтон Уолш; источник: Газета "The Guardian"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей