16 января 2004, 17:44

В России объявлен конкурс на премию мира в Чечне

16 января в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, посвященная объявлению первого в России конкурса на "Премию мира", организатором которого стала Коалиция общественных организаций "Ялтинская инициатива за мир в Чечне". Отметим, что ровно через неделю после трагических событий в театральном центре на Дубровке 17 активистов миротворческих и правозащитных объединений встретились в Крыму для первого совместного семинара, на котором было принято решение организовать о создании этой коалиции. В пресс-конференции приняли участие Липхан Базаева (Мемориал), Лидия Графова (Информационное агентство "Миграция", член Совета правления ЯИМЧ), Захид Мовлазаде (Центр миротворчества и общественного развития), Ольга Почекина ("Форум переселенческих организаций"), Иван Свенцицкий (координатор проекта "Премия мира"), Валентина Череватенко ("Союз женщин Дона", член Совета правления ЯИМЧ).

Со вступительной речью перед журналистами, выступила Лидия Ивановна Графова:

- В Чечне по-прежнему продолжается война, которая уносит жизни людей. Более того, во многих случаях она распространяется за пределы республики, и затрагивает большинство республик Северного Кавказа. В создавшейся ситуации особое значение приобретают инициативы гражданского общества, которое уже много лет ищет дорогу к миру, прилагая к этому огромные усилия. Сегодня "Ялтинская инициатива за мир в Чечне" объявляет о начале акции "Премия мира", итогом которой станет вручение премии общественному деятелю или общественной организации, внесшим значительный вклад в установление мира в этом взрывоопасном регионе.

Красной линией сквозь всю пресс-конференцию проходило влияние миротворческих организаций и объединений на создавшуюся в Чечне ситуацию. Как сказала в своем выступлении член Совета правления ЯИМЧ Валентина Череватенко, сегодня миротворческая деятельность стала опасной, и ей занимаются только мужественные люди. Примечательно, что вручать премию миротворцам, выигравшим конкурс, а их будет двое - из Чечни и России, - приедет депутат Европарламента, бывший докладчик ПАСЕ по Чечне лорд Джадд.

Автор: Роман Ростов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Архив новостей