16 января 2004, 16:51

ФСБ: охота за книгами. Похоже, политическая цензура стараниями чекистов уже возрождена

Под самый Новый год из Пскова в Москву выехала машина ЗИЛ-"Бычок" с грузом товара для одной московской фирмы. В половине десятого утра на 111-м пикете у развязки Волоколамского шоссе и МКАД машину остановил для проверки инспектор дорожно-патрульной службы Буревич. "В рамках операции "Вихрь-антитеррор", - пояснил Буревич водителю Виктору Иванову. Товар осмотрели, оказалось - книги.

"Были обнаружены литературные издания, содержащие, на наш взгляд, политическую подоплеку, вследствие чего я посчитал нужным передать данную а/м для дальнейшего выяснения о происхождении груза сотрудникам ФСБ", - напишет позже в своем рапорте инспектор Буревич.

Сотрудники ФСБ не заставили себя ждать. К полудню они приехали на место задержания машины, в 14.15 начался обыск. В постановлении было указано, что проводится он в целях изъятия партии книг А.В. Литвиненко "ЛПГ - Лубянская Преступная Группировка" и "ФСБ взрывает Россию", а также сопроводительных документов к ним.

В машине действительно находилось 4 тыс. 376 экземпляров книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию". Все это изъяли, упаковали в 23 коробки, 19 холщовых мешков и еще несколько пачек связали бечевкой. Затем все упакованное опечатали печатью Управления собственной безопасности ФСБ России. В 17. 20 обыск закончился. Шофера Иванова, которому сотрудники ФСБ сказали, что он вез антигосударственную пропаганду, отпустили, и он счел за благо поскорее вернуться в Псков.

Произойди эта история 20 лет назад, вряд ли бы кто этому удивился. Обычное дело. Приходит с обыском КГБ, забирает "антисоветскую" литературу - Пастернака, Солженицына, Набокова. Хозяин книг будет рад, если его только выкинут с работы или вышлют из Москвы: слава Богу, не посадили...

А сегодня все интересуются: какие были основания? Законных - никаких. Тираж книги был выкуплен псковской фирмой в Латвии, привезен в Россию с доскональным соблюдением всех таможенных правил и предназначался московскому правозащитному информационному агентству ПРИМА для дальнейшего распространения через книготорговую сеть. Книги - не товар, запрещенный к обороту, как наркотики или оружие, даже если их изымают в рамках операции "Вихрь-антитеррор".

Оснований нет, но объяснение есть. В книге "ФСБ взрывает Россию" анализируются террористические акты в России осенью 1999 года с точки зрения причастности к ним органов ФСБ. Об этом много писала российская пресса, но самой книги в России до сих пор не было. Первая попытка познакомить с ней российского читателя закончилась неудачей.

У другой книги Литвиненко "ЛПГ - Лубянская Преступная Группировка" в России более счастливая судьба. Непонятно, почему ФСБ охотится теперь и за ней: "ЛПГ" уже полтора года свободно продается в киоске "Экспресс-Хроника" на Страстном бульваре в Москве, продавалась она и в Госдуме, и на книжных развалах.

Очевидно, по определенным книгам (или определенным авторам?) принято некое решение. Судя по тому, что книги изъяты в ходе обыска, существует уголовное дело. По какому факту, кто обвиняемый - неизвестно. ФСБ о проведенной операции не обмолвилась ни словом, от комментариев ее представители отказываются. Вероятно, госбезопасность считает, что пострадавшие от ее действий люди должны радоваться, что за ними еще не захлопнулись двери Лефортовской тюрьмы.

Потери, понесенные продавцом и покупателем изъятых книг, не так уж велики. Но за последние 15 лет, со времен начала перестройки, это, кажется, первый случай изъятия на обыске книг по идеологическим соображениям. Или "по политической подоплеке", как выразился неискушенный инспектор милиции Буревич.

Опубликованом 16 января 2004 года.

Автор: Александр Подрабинек; источник: Газета "Московские новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии