16 января 2004, 15:45

ЦИК Грузии отложил рассмотрение вопроса о пересмотре вопроса об аннулировании итогов выборов в Чиатура

Центризбирком Грузии на заседании 16 января отложил рассмотрение вопроса о пересмотре ранее принятого ЦИК решения об аннулировании итогов второго тура парламентских выборов по мажоритарной системе в городе Чиатура.

7 из 13 членов ЦИК проголосовали за изъятие из повестки дня вопроса об аннулировании итогов выборов, мотивировав это тем, что в субботу 17 января Верховный суд Грузии будет рассматривать данный вопрос, в связи с иском, подданным в суд одним из мажоритарных кандидатов Серго Якобидзе.

ЦИК считает, что рассмотрение каких либо вопросов, пока судебные процессы по ним не окончены, нецелесобразно, - отмечалось на заседании.

На заседании 16 января присутствовали члены Чиатурской окружной избирательной комиссии, которые засвидетельствовали, что второй тур выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе 4 января в их округе прошел справедливо, без каких-либо серьезных эксцессов.

Напомним, что два дня назад ЦИК Грузии аннулировал результаты второго тура выборов мажоритария от Чиатура, которые состоялись параллельно с проведением президентских выборов 4 января 2004 года.

Данное решение ЦИК принял в связи с иском, поданным юридической комиссии Центризбиркома лидером Социалистической партии Грузии Ираклием Миндели. В иске лидер Соцпартии отмечал, что в итоговом протоколе окружной комиссий по результатам голосования не сходится баланс.

15 января в центре Тбилиси, у здания Центризбиркома состоялась акция протеста избирателей из Чиатура, которые выражали свой протест в связи с решением ЦИК Грузии, считая его направленным против победителя второго тура - независимого кандидата Серго Иакобидзе. Избиратели также выступали против решения ЦИК Грузии о проведении повторного голосования во втором туре между Серго Иакобидзе и представителем блока "За новую Грузию" Тенгизом Моцрадзе.

Серго Иакобидзе в пятницу прибыл в ЦИК Грузии, чтобы присуствовать на заседании. По его мнению, Центризбирком может вообще не поднять вопрос о выборах в Чиатура, чтобы скрыть допущенные представителями ЦИК "ляпсусы". 16 января Иакобидзе заявил, что и не ожидал от ЦИК начала рассмотрения данного вопроса, так как "все уже давно решено".

Иакобидзе обвиняет представителей ЦИК в том, что они приняли решение об аннулировании итогов второго тура выборов, даже не получив все итоговые протоколы из районов, где проходило голосование. "В Чиатура трижды проводились выборы мажоритария, трижды я их выигрывал и трижды итоги выборов там подвергались сомнению. Мы хотим провести в Грузии справедливые выборы, но я пока не вижу справедливости", - заявил Иакобидзе.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей