16 января 2004, 15:45

ЦИК Грузии отложил рассмотрение вопроса о пересмотре вопроса об аннулировании итогов выборов в Чиатура

Центризбирком Грузии на заседании 16 января отложил рассмотрение вопроса о пересмотре ранее принятого ЦИК решения об аннулировании итогов второго тура парламентских выборов по мажоритарной системе в городе Чиатура.

7 из 13 членов ЦИК проголосовали за изъятие из повестки дня вопроса об аннулировании итогов выборов, мотивировав это тем, что в субботу 17 января Верховный суд Грузии будет рассматривать данный вопрос, в связи с иском, подданным в суд одним из мажоритарных кандидатов Серго Якобидзе.

ЦИК считает, что рассмотрение каких либо вопросов, пока судебные процессы по ним не окончены, нецелесобразно, - отмечалось на заседании.

На заседании 16 января присутствовали члены Чиатурской окружной избирательной комиссии, которые засвидетельствовали, что второй тур выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе 4 января в их округе прошел справедливо, без каких-либо серьезных эксцессов.

Напомним, что два дня назад ЦИК Грузии аннулировал результаты второго тура выборов мажоритария от Чиатура, которые состоялись параллельно с проведением президентских выборов 4 января 2004 года.

Данное решение ЦИК принял в связи с иском, поданным юридической комиссии Центризбиркома лидером Социалистической партии Грузии Ираклием Миндели. В иске лидер Соцпартии отмечал, что в итоговом протоколе окружной комиссий по результатам голосования не сходится баланс.

15 января в центре Тбилиси, у здания Центризбиркома состоялась акция протеста избирателей из Чиатура, которые выражали свой протест в связи с решением ЦИК Грузии, считая его направленным против победителя второго тура - независимого кандидата Серго Иакобидзе. Избиратели также выступали против решения ЦИК Грузии о проведении повторного голосования во втором туре между Серго Иакобидзе и представителем блока "За новую Грузию" Тенгизом Моцрадзе.

Серго Иакобидзе в пятницу прибыл в ЦИК Грузии, чтобы присуствовать на заседании. По его мнению, Центризбирком может вообще не поднять вопрос о выборах в Чиатура, чтобы скрыть допущенные представителями ЦИК "ляпсусы". 16 января Иакобидзе заявил, что и не ожидал от ЦИК начала рассмотрения данного вопроса, так как "все уже давно решено".

Иакобидзе обвиняет представителей ЦИК в том, что они приняли решение об аннулировании итогов второго тура выборов, даже не получив все итоговые протоколы из районов, где проходило голосование. "В Чиатура трижды проводились выборы мажоритария, трижды я их выигрывал и трижды итоги выборов там подвергались сомнению. Мы хотим провести в Грузии справедливые выборы, но я пока не вижу справедливости", - заявил Иакобидзе.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей