19 февраля 2004, 18:42

Власти Ингушетии заявляют, что отключают газ и воду пунктах размещения беженцев в целях безопасности

В местах компактного проживания чеченских беженцев на территории Ингушетии предпринимаются первые попытки отключения газа и воды: официально - по причине несоблюдения правил техники безопасности. По мнению беженцев, их просто вынуждают уехать из Ингушетии, намеренно ухудшая бытовые условия. 18 февраля в пункте временного размещения вынужденных переселенцев из ЧР "Кристалл" в городе Назрань побывали представители городской службы "Водонадзора". Ссылаясь на то, что вода на территорию ПВР подведена "без соблюдения правил техники безопасности", рабочие попытались перерезать ведущий в лагерь водопровод. На возмущение обитателей ПВР они ответили, что действуют с соответствующих санкций городской мэрии.

"За четыре с лишним года что мы жили в палатках, ни одна из этих структур не интересовалась, кто и как проводит нам газ и свет. Нередко нам самим приходилось заменять изношенные электропровода и до сих пор это никого не волновало, - говорят беженцы. - Сегодня властям просто нужно во что бы то ни стало выдавить людей в Чечню и для этого они целенаправленно ухудшают бытовые условия в точках временного размещения беженцев. Сначала нас таким же образом заставили уехать из палаточных лагерей, теперь то же самое повторяется здесь - только с той лишь разницей, что теперь у нас уже не остается выбора".

"Мы ничего не имеем против самих беженцев, а только добиваемся, чтобы их проживание здесь было более безопасным, - отметил в телефонной беседе с корреспондентом "КУ" заместитель мэра города Назрань Борис Шадыжев. - В ходе плановой проверки точек временного размещения беженцев на территории Назрани службы ЖКХ выявили множество грубых нарушений требований безопасности при проведении коммуникационных линий. Их необходимо устранить, о чем мы и ставим в известность и владельцев этих точек и комендантов. В противном случае мы вынуждены принимать крайние меры, вплоть до отключения".

Примерно такая же критическая ситуация сложилась и в ряде других мест компактного проживания чеченских беженцев в городе Назрань. 13 февраля специалисты "Горгаза" без каких-либо объяснений перерезали ведущую в МКП "Ангушт" (Назрань) линию газопровода, и уже седьмой день его обитатели - а это более 20 семей - сидят без отопления. Причем в данном случае ни одна из городских служб ЖКХ не дают внятного ответа на вопрос о причинах отключения газа. Остались без результата и неоднократные обращения коменданта лагеря в Управление по делам миграции МВД РИ, которое находится в нескольких метрах от МКП.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей