19 февраля 2004, 16:35

"Международная Амнистия": античеченские настроения после взрыва в московском метро

Российские власти несут ответственность за безопасность всех своих граждан, включая чеченцев, заявила "Международная Амнистия" в обращении к властям Российской Федерации с призывом безотлагательно принять решительные меры, направленные на пресечение разжигания межнациональной розни, как того требует законодательство. Правозащитная организация обеспокоена всплеском враждебности к чеченцам и другим кавказским народам, отмеченным в Москве после взрыва в метро 6 февраля 2004 года, в результате которого погиб 41 человек и свыше ста человек получили ранения. Согласно полученным "Международной Амнистией" сведениям, представители кавказских национальных меньшинств снова стали объектом дискриминирующих высказываний, произвольных проверок документов и обысков, а также нападений из мести по этническому признаку. И хотя до сих пор никто не взял на себя ответственность за прогремевший взрыв, российские высокопоставленные официальные лица, включая самого Президента Путина, поспешили обвинить в произошедшем чеченцев. В настоящее время в столице готовится законопроект, ужесточающий режим неконституционной системы регистрации по месту пребывания и жительства (прописки). Как утверждается, эта система призвана бороться с "нелегальной миграцией". Более того, поступили сообщения о том, что некая экстремистская организация призвала москвичей принять участие в митинге под лозунгом "Очистим Москву от чеченских бандитов!". "Международная Амнистия" обеспокоена тем, что подобный лозунг может быть квалифицирован как разжигание межнациональной ненависти и являться призывом к насилию по этническому признаку. Известные российские правозащитные организации также выразили свою озабоченность возможностью проведения подобной демонстрации.

"С учетом сложившейся обстановки, мы обеспокоены тем, что митинг может перерасти в расистские погромы. Власти должны принять все необходимые меры по обеспечению защиты потенциальных жертв, в соответствии с взятыми на себя международными обязательствами, и выполнять конституционные гарантии равенства всех граждан. Подобные подстрекательские лозунги, как представляется, направлены на разжигание межнациональной ненависти, и поэтому их следует убрать со всех общественных мест в столице", - заявила "Международная Амнистия". - Неразборчивые нападения на гражданских лиц не имеют оправдания. Ответственные за подобные деяния должны быть найдены и преданы суду".

Организация призывает власти Российской Федерации гарантировать, что принимаемые меры не будут противоречить международному праву в области прав человека и что борьба с терроризмом не будет использована как предлог для ограничения общечеловеческих прав российских граждан, независимо от их этнической принадлежности.

источник: "Amnesty International"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей