19 февраля 2004, 16:25

В Ростове обсуждали проблемы культуры

Свои проблемы работники культуры Ростовской области обсудили на активе, который прошел в Ростове-на-Дону 18 февраля. По итогам работы за 2003 год первым в области признан среди городов - Ростов-на-Дону. Достижений в культуре Дона за прошедший год случилось много: это и 20 фестивалей, проведенных в 2003-м, и создание информационных центров на базе центральных районных библиотек, и впервые за долгие годы поддержанная из областного бюджета гастрольная деятельность театров и концертных коллективов, и киносеансы с льготными билетами, и звуковой дайджест донской прессы в областной библиотеке для слепых. Пять районов области возобновили у себя кинопоказ, в Неклиновском районе впервые в области появилась локальная сеть, связывающая отдаленные сельские филиалы, 52 картины из Таганрогского музея экспонировались в Третьяковскую галерею в рамках проекта "Золотая карта России".

Однако проблем у донской культуры не меньше, чем достижений, и они на активе были озвучены тоже. В 2006 году начнет действовать закон о местном самоуправлении. Непонятно, в каком статусе окажутся учреждения культуры в новых муниципальных образованиях. Для информатизации библиотек, создания электронных каталогов музеев не хватает квалифицированных кадров. У многих работников культуры нет ни желания, ни умения участвовать в грантовой деятельности, искать средства для развития своих учреждений не только в местных и областном бюджетах, но и в бюджете федеральном. Передача парков в частные руки, пусть не насовсем, а в долгосрочную аренду - путь к их гибели как учреждений культуры. Да и тарифы, по которым сегодня парки рассчитываются за коммунальные услуги, такие же, как и для промышленных предприятий.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей