19 февраля 2004, 16:25

В Ростове обсуждали проблемы культуры

Свои проблемы работники культуры Ростовской области обсудили на активе, который прошел в Ростове-на-Дону 18 февраля. По итогам работы за 2003 год первым в области признан среди городов - Ростов-на-Дону. Достижений в культуре Дона за прошедший год случилось много: это и 20 фестивалей, проведенных в 2003-м, и создание информационных центров на базе центральных районных библиотек, и впервые за долгие годы поддержанная из областного бюджета гастрольная деятельность театров и концертных коллективов, и киносеансы с льготными билетами, и звуковой дайджест донской прессы в областной библиотеке для слепых. Пять районов области возобновили у себя кинопоказ, в Неклиновском районе впервые в области появилась локальная сеть, связывающая отдаленные сельские филиалы, 52 картины из Таганрогского музея экспонировались в Третьяковскую галерею в рамках проекта "Золотая карта России".

Однако проблем у донской культуры не меньше, чем достижений, и они на активе были озвучены тоже. В 2006 году начнет действовать закон о местном самоуправлении. Непонятно, в каком статусе окажутся учреждения культуры в новых муниципальных образованиях. Для информатизации библиотек, создания электронных каталогов музеев не хватает квалифицированных кадров. У многих работников культуры нет ни желания, ни умения участвовать в грантовой деятельности, искать средства для развития своих учреждений не только в местных и областном бюджетах, но и в бюджете федеральном. Передача парков в частные руки, пусть не насовсем, а в долгосрочную аренду - путь к их гибели как учреждений культуры. Да и тарифы, по которым сегодня парки рассчитываются за коммунальные услуги, такие же, как и для промышленных предприятий.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии