19 февраля 2004, 15:24

Грузия намерена продолжить переговоры со спецслужбами РФ о возвращении части архивов бывшего КГБ СССР

Грузия намерена продолжить переговоры с российскими коллегами о возвращении вывезенной в начале 1990-х годов части архивов Комитета государственной безопасности бывшего СССР.

"В мою бытность на посту министра госбезопасности Грузии я начал вести переговоры с российскими коллегами и небезуспешно. Есть определенная надежда, что эти архивы будут возвращены в Грузию. Я намерен продолжить эту работу уже на посту заместителя генерального прокурора Грузии", - сказал журналистам сегодня заместитель генпрокурора республики Валерий Хабурдзания, ранее занимавший должность главы министерства госбезопасности Грузии.

По его словам, "публикация остающихся в Грузии материалов из архивов КГБ не вызовет в обществе никакого шока".

"Содержание большей части этих материалов уже известно общественности, хотя на неофициальном уровне. Это прежде всего касается агентурной сети КГБ в Грузии", - сказал Хабурдзания.

Помимо списка агентов, в остающихся в Грузии архивах КГБ есть документы о политических репрессиях 1920-1930-х годов и замешанных в этом лиц. Хабурдзания считает, что срок давности этих материалов позволяет сделать их доступными для общества.

"Публикации подлежат только исторические материалы, но никак не документы, которые отражают текущую работу МГБ Грузии или хотя бы работу министерства в недалеком прошлом", - отметил Хабурдзания.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей