19 февраля 2004, 13:01

В феврале в Чечню из Ингушетии вернулись более 500 вынужденных переселенцев

Более 500 вынужденных переселенцев вернулись в феврале в Чечню из Ингушетии, сообщили в московском офисе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ООН. "С 1 по 13 февраля в Чечню из Ингушетии в организованном порядке вернулись 503 вынужденных переселенца", - сказала официальный представитель московского офиса УВКБ ООН. Она сообщила, что на территории Ингушетии остаются более 65 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни. Из них более 5,5 тысяч проживают в трех палаточных лагерях. Более 35 тысяч находятся в частном секторе в Ингушетии, еще около 24 тысяч - в местах компактного проживания.

Правозащитники утверждают, что на вынужденных переселенцев в Ингушетии оказывают давление, чтобы они вернулись в Чечню. "У меня есть информация о том, что на вынужденных переселенцев оказывают давление с целью их возвращения в Чечню", - заявила глава правозащитной организации Московская Хельсинская группа (МХГ) Людмила Алексеева. Она сказала, что среди вынужденных переселенцев, проживающих в палаточных лагерях Ингушетии стало больше тех, кто хочет вернуться в Чечню. "Но условия для этого - искусственные. Люди соглашаются уехать, поскольку ситуация с безопасностью в палаточных городках вызывает опасения. Кроме того, компенсации за разрушенные дома и утраченное имущество им обещают выплатить только в том случае, если они вернутся в Чечню", - сказала Л.Алексеева.

Президент Чечни Ахмад Кадыров заявил журналистам в Грозном, что палаточные лагеря в Ингушетии будут ликвидированы в течение 1-1,5 месяцев. Он сказал, что в палаточных лагерях есть люди, которые не желают вернуться в Чечню, имея на то веские основания: "Там есть люди, которые не в ладах с законом, и, естественно, им хочется оставаться за пределами границ Чечни". При этом А.Кадыров заявил, что переселенцы возвращаются в Чечню добровольно. "Мы видим свою задачу в том, чтобы создать условия для этих людей, а вернется тот, кто считает нужным", - сказал президент республики.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 00:16

26 апреля 2018, 23:17

26 апреля 2018, 23:11

26 апреля 2018, 22:10

26 апреля 2018, 21:43

  • На митинге в Ереване Пашинян пригласил Карапетяна на переговоры

    Переговоры с Кареном Карапетяном о передаче власти оппозиции состоятся в полдень 27 апреля, на них Карапетян будет представлять правящую партию, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян на митинге в Ереване. Он призвал сторонников прекратить акции протеста на ближайшие два дня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей