19 февраля 2004, 13:01

В феврале в Чечню из Ингушетии вернулись более 500 вынужденных переселенцев

Более 500 вынужденных переселенцев вернулись в феврале в Чечню из Ингушетии, сообщили в московском офисе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ООН. "С 1 по 13 февраля в Чечню из Ингушетии в организованном порядке вернулись 503 вынужденных переселенца", - сказала официальный представитель московского офиса УВКБ ООН. Она сообщила, что на территории Ингушетии остаются более 65 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни. Из них более 5,5 тысяч проживают в трех палаточных лагерях. Более 35 тысяч находятся в частном секторе в Ингушетии, еще около 24 тысяч - в местах компактного проживания.

Правозащитники утверждают, что на вынужденных переселенцев в Ингушетии оказывают давление, чтобы они вернулись в Чечню. "У меня есть информация о том, что на вынужденных переселенцев оказывают давление с целью их возвращения в Чечню", - заявила глава правозащитной организации Московская Хельсинская группа (МХГ) Людмила Алексеева. Она сказала, что среди вынужденных переселенцев, проживающих в палаточных лагерях Ингушетии стало больше тех, кто хочет вернуться в Чечню. "Но условия для этого - искусственные. Люди соглашаются уехать, поскольку ситуация с безопасностью в палаточных городках вызывает опасения. Кроме того, компенсации за разрушенные дома и утраченное имущество им обещают выплатить только в том случае, если они вернутся в Чечню", - сказала Л.Алексеева.

Президент Чечни Ахмад Кадыров заявил журналистам в Грозном, что палаточные лагеря в Ингушетии будут ликвидированы в течение 1-1,5 месяцев. Он сказал, что в палаточных лагерях есть люди, которые не желают вернуться в Чечню, имея на то веские основания: "Там есть люди, которые не в ладах с законом, и, естественно, им хочется оставаться за пределами границ Чечни". При этом А.Кадыров заявил, что переселенцы возвращаются в Чечню добровольно. "Мы видим свою задачу в том, чтобы создать условия для этих людей, а вернется тот, кто считает нужным", - сказал президент республики.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей