19 февраля 2004, 12:36

Заявление депутата Европарламента Оливье Дюпюи в связи с запретом митинга к 60-летию депортации чеченцев

Мэрия Москвы запретила проведение манифестации в ознаменование 60-й годовщины депортации чеченского народа по приказу Сталина 23 февраля 1944. Депутат Европейского парламента Оливье Дюпюи сделал заявление по поводу запрета московских властей на проведение митинга.

"Для тех, кто считает необходимым углубить собственные размышления об эволюции России, эта новая атака на такое фундаментальное право, как свобода манифестаций, возможно, окажется полезной, чтобы осознать степень эволюции правового государства и демократии в России начиная с 1999, даты завоевания власти Путиным, - говорится в заявлении. - В самом деле, нет ни одного сектора российской общественной жизни (не говоря уже о происходящем в Чечне) - идет ли речь о правосудии, о свободе слова, о свободе печати, о свободе ассоциаций или, как в этом случае, о свободе манифестаций, - где мы не становились бы свидетелями нарастания очевидных нарушений фундаментальных прав, признаваемых российской Конституцией и основными международными конвенциями, и, следовательно, перманентной эрозии правового государства".

Примечание редакции: см. также новость "Депутат Европарламента продолжает голодовку в защиту Чечни".

источник: ИА "Daymohk"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей