18 февраля 2004, 14:44

Теракт в Москве спровоцировал антикавказские настроения

Реакцией Кремля на сотрясший российскую столицу террористический акт стало ужесточение политики в отношении Чечни, хотя никто пока не взял на себя ответственности за случившееся. Очевидно, что целью организаторов теракта, в качестве мишени выбравших метро, было обеспечить максимум эффекта - девять миллионов жителей ежедневно пользуются московским метрополитеном, предпочитая таким образом добираться на работу или до мест учебы. В результате взрыва, который произошел 6 февраля на перегоне между станциями Автозаводская и Павелецкая, погибли по меньшей мере 39 человек, более ста получили ранения. Ожидается, что в списке погибших в результате теракта еще появятся новые имена - по словам мэра Москвы Юрия Лужкова, число убитых составит около 50 человек.

И как следствие теракта в столице России сегодня прогрессирует кавказофобия. Дело дошло до того, что посыпались требования запретить выходцам с Кавказа въезд в столицу. При этом никого не смущает то факт, что живущие в Москве кавказцы в основной массе - это граждане России, пользующиеся по Конституции теми же самыми правами, что и остальные россияне. Незамеченный напуганными москвичами остался и тот факт, что трое из погибших пассажиров были жителями Армении и Грузии. Эта деталь не помешала представляющему Коммунистическую партию политику Николаю Харитонову заявить, что пришло время "очистить" Москву, как это было сделано в преддверии Олимпийских игр в 1980 году. А известный журналист и депутат Государственной Думы из Санкт-Петербурга Александр Невзоров в прямом эфире канала НТВ прямо задал вопрос: "Где вы видели простых чеченцев?". Он не назвал прямо уроженцев Чечни бандитами, как это иногда позволяет себе лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский. Но комментарий Невзорова был предельно ясен всем и без этого.

Президент Владимир Путин не преминул тут же обвинить в причастности к теракту мятежного президента Чечни Аслана Масхадова. "Нам не надо никаких косвенных подтверждений, мы наверняка знаем, что Масхадов и его бандиты связаны с этим террором", - сказал он. Президент сделал гневные заявления и в отношении "прозвучавших из-за границы призывов начать переговоры с террористами", явно ссылаясь на письмо, под которым недавно подписались 145 членов Европейского парламента, ратуя за создание администрации ООН в Чечне. "Не в первый раз сталкиваемся мы с ситуацией, когда преступления на территории России совершаются синхронно с призывами к переговорам", - сказал Путин.

Однако эмиссар Масхадова Ахмед Закаев. в настоящее время находящийся в Лондоне, осудил теракт, заявив при этом, что мятежный президент, интересы которого он представляет, не имеет с этим преступлением ничего общего.

Не исключается, что ответственность за взрыв может взять на себя чеченский полевой командир Шамиль Басаев, известный радикальностью своих взглядов - так же, как он объявлял себя ответственным за некоторые другие теракты, в разное время осуществленные в российской столице и на территории Северного Кавказа, в том числе и захват заложников во время спектакля "Норд-Ост" в Москве в октябре 2002 года. Пока же Басаев молчит - во всяком случае, к моменту выхода в свет этого номера кавказской службы IWPR с его (Басаева) стороны не поступало никаких комментариев. В то же время на вебсайте исламистов-радикалов www.kavkazcenter.com появилась статья, подписанная неким Борисом Стомахиным, в которой говорится, что Басаев "вероятнее всего" возьмет на себя ответственность за теракт в Москве. Если приказ об осуществлении взрыва в московском метро действительно исходил от Басаева, значит, он поменял тактику. Дело в том, что обычно смертников их соучастники снимают на видеопленку, которая должна быть доказательством их причастности. Затем эту запись, как правило, демонстрируют по каналу Аль-Джазира. В случае с московским метро этого пока нет. Хотя не исключено, что все еще может появиться снятое на видеопленку предсмертное заявление смертника.

Для большинства россиян детали такого рода не представляют никакой важности. Виноваты чеченцы - таков их приговор, и обжалованию он, судя по всему, не подлежит.

Сами чеченцы между тем отреагировали на все более усугубляющуюся кавказофобию полным молчанием. Ни один из выходцев из Чечни не стал участником многочисленных дебатов в прямом эфире и передач телевидения. Правда, президент Чечни Ахмад Кадыров призвал не винить весь чеченский народ в терактах в Москве, но это было единственным заявлением. "Мы отомстим за вас!" - в отчаянии писали родственники людей, погибших в результате теракта в театральном центре Москвы осенью 2001 года. Такая же надпись появилась сейчас на стенах станций метро.

Страна идет к фашизму, считает один из влиятельных чеченских интеллигентов, проживающий в Москве. Это, говорит он, черный сценарий для России, в которой проживает больше 200 малых и больших народов. По мнению некоторых мусульманских деятелей, смертники и их "напутствующие братья" преследуют именно эту цель - развязать гражданский конфликт в стране. Они убеждены, что организаторов следует искать среди оппонентов нынешнего президента Владимира Путина из числа опальных олигархов, потерявших свои капиталы и влияние и теперь проживающих за рубежом.

"Третьей" силой назвал организаторов взрывов депутат Госдумы от блока "Родина" Сергей Глазьев, один из кандидатов на выборах президента России. В прямом эфире передачи на канале НТВ депутат заявил, что "третья сила таким способом пытается стать посредником между чеченскими боевиками и российской властью". Однако на вопрос - кто же это, Глазьев не ответил, предпочитая не называть фамилий.

Еще более необычная версия возникла на прошедшей неделе в Грузии, однако, надо сказать, что особым успехом она не пользуется. И.о. министра госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания заявил, что сотрудниками его ведомства в Тбилиси был задержан некий Назир Найдаборов, житель северокавказской республики Карачаево-Черкесия. По словам Хабурдзания, Найдаборов был завербован властями непризнанной республики Абхазия. Ему поручили отправиться в Панкисское ущелье Грузии, где живут тысячи чеченских беженцев. Затем - 5 февраля - он должен был нанести визит в российское посольство и предупредить его представителей о готовящейся экстремистской акции в Москве, о которой он якобы узнал от панкисских чеченцев, а также о планах по проведению новых терактов на территории ставропольского рынка "Людмила". Таким образом, Хабурдзания косвенно назвал абхазское руководство причастным к террористическому акту в Москве. Эти утверждения вызвали гневную реакцию официальных структур Абхазии, представители которых выступили с опровергающими заявлениями. Ни Грузия, ни Россия пока не делали по этому поводу никаких официальных комментариев.

После теракта в метро мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости ужесточить режим регистрации - хотя всем совершенно ясно, что за большие деньги коррумпированные чиновники могут прописать в столице кого угодно. Вся московская милиция брошена на патрулирование метро - более бессмысленный приказ придумать трудно. Вот уже несколько лет наряды милиции дежурят на станциях метро, отлавливая приезжих, не имеющих регистрации. За 50-100 рублей, которые перекочевывают в карманы милиционеров, любой нарушитель может избежать разбирательства в отделении милиции. Эти поборы - весомая прибавка к скудной зарплате милиционеров.

Меры правоохранительных органов по выявлению организаторов теракта в московском метро не принесли желаемых результатов, что заставляет россиян со страхом смотреть в будущее, ожидая новых трагедий. А до президентских выборов остался всего один месяц....

Опубликовано 14 февраля 2004 года.

Автор: Санобар Шерматова; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей