18 февраля 2004, 12:34

Зураб Жвания стал премьер-министром Грузии

После почти 9-летнего перерыва правительство Грузии вновь возглавил премьер-министр. Сегодня грузинский парламент утвердил на этот пост 41-летнего госминистра Зураба Жвания. Его кандидатуру представил президент Михаил Саакашвили. За Жвания проголосовало 165 депутатов, против - пять.

Зураб Жвания - выпускник биологического факультета Тбилисского госуниверситета. В 1988-93 годах возглавлял партию "Движение зеленых Грузии", в 1995-2001 - был председателем парламента. В 2001-2003 годах был одним из лидеров оппозиции Шеварднадзе. С 27 ноября 2003 года занимал пост госминистра Грузии. Женат, имеет троих детей. Владеет русским, английским и немецким языками.

Пост премьер-министра был упразднен в Грузии по Конституции 29 августа 1995 года. С тех пор существовал пост госминистра - второй по рангу должности в исполнительной власти после президента. Полномочия госминистра были ограничены - решением социально-экономических вопросов занимался в основном президент.

Однако 6 февраля парламент внес изменения в Конституцию, восстановив пост премьер-министра и Кабинет министров. Парламент получил также право тремя пятыми голосов отправлять правительство в отставку. Президент же получил право распускать парламент, если тот три раза подряд не утвердит госбюджет и кандидатуру премьер-министра.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей