18 февраля 2004, 12:34

Зураб Жвания стал премьер-министром Грузии

После почти 9-летнего перерыва правительство Грузии вновь возглавил премьер-министр. Сегодня грузинский парламент утвердил на этот пост 41-летнего госминистра Зураба Жвания. Его кандидатуру представил президент Михаил Саакашвили. За Жвания проголосовало 165 депутатов, против - пять.

Зураб Жвания - выпускник биологического факультета Тбилисского госуниверситета. В 1988-93 годах возглавлял партию "Движение зеленых Грузии", в 1995-2001 - был председателем парламента. В 2001-2003 годах был одним из лидеров оппозиции Шеварднадзе. С 27 ноября 2003 года занимал пост госминистра Грузии. Женат, имеет троих детей. Владеет русским, английским и немецким языками.

Пост премьер-министра был упразднен в Грузии по Конституции 29 августа 1995 года. С тех пор существовал пост госминистра - второй по рангу должности в исполнительной власти после президента. Полномочия госминистра были ограничены - решением социально-экономических вопросов занимался в основном президент.

Однако 6 февраля парламент внес изменения в Конституцию, восстановив пост премьер-министра и Кабинет министров. Парламент получил также право тремя пятыми голосов отправлять правительство в отставку. Президент же получил право распускать парламент, если тот три раза подряд не утвердит госбюджет и кандидатуру премьер-министра.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии