18 февраля 2004, 10:03

Россия открыла ОБСЕ путь в Чечню

Россия готова снова допустить ОБСЕ в Чечню. Министр иностранных дел Игорь Иванов договорился со своим болгарским коллегой Соломоном Пасси, являющимся председателем этой организации, о том, что ОБСЕ будет участвовать в реконструкции республики.

Пока стороны согласились создать рабочие группы, которые займутся разработкой конкретных проектов.

"Конечно, не стоит сразу ждать чудес, - заявил Пасси на совместной пресс-конференции в Москве. - Но чтобы совершить чудо, мы должны откуда-нибудь начать. Поэтому я приветствую готовность российского правительства сотрудничать с ОБСЕ".

Иванов ушел от ответа на вопрос о том, поднимал ли Пасси вопросы о состоянии демократических институтов и свободе прессы в России. Ранее озабоченность по этому поводу высказали американский, французский и немецкий коллеги российского министра, приезжавшие в Москву.

Российские власти дважды - в 1998 и 2002 годах - закрывали миссию ОБСЕ в Чечне. Они были недовольны призывами к переговорам с чеченскими сепаратистами и критикой ситуации с правами человека, с которой выступала организация.

Тем временем, на российские силовые структуры, действующие в Чечне, продолжают сыпаться обвинения в нарушении прав местного населения.

Одной из главных мишеней критики в последнее время стал Рамзан Кадыров, сын президента Чечни Ахмада Кадырова.

16 января Кадыров-старший в беседе с российскими и иностранными журналистами категорически отверг обвинения, что его сын несет ответственность за незаконное задержание и исчезновение людей.

Во вторник Рамзан Кадыров заявил, что отряд милицейского спецназа, заместителем командира которого он официально является, занимается ничем другим, кроме борьбы за установление конституционного порядка.

Он пригласил журналистов на экскурсию в новый и современный спортивный комплекс в Гудермесе, носящий имя "Рамзан".

При этом он отказал им в посещении находящейся по соседству бывшей птицефабрики, где, по утверждениям некоторых правозащитников, содержатся и подвергаются избиениям арестованные.

Российские военные, сопровождавшие журналистов, также отказались показать им фабрику, сообщает Ассошиэйтед пресс.

"Мы включим это в программу в следующий раз. Даю вам слово чеченца", - заявил Кадыров-младший.

Он отверг обвинения в том, что у отряда есть собственная тюрьма, и, по словам агентства, был обижен утверждениями о пытках, которым подвергаются, в числе других, арестованные женщины.

Россия говорит о том, что военная часть операции в Чечне уже закончилась, однако представители федеральных сил и чеченские милиционеры и чиновники по-прежнему становятся жертвами почти ежедневных вылазок сепаратистов.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей