17 февраля 2004, 18:07

Правозащитный центр "Мемориал" требует остановить разжигание античеченских настроений в Москве

Предлагаем читателям текст писем Правозащитного центра "Мемориал" мэру и прокурору Москвы в связи с предстоящим митингом под названием "Очистить Москву от чеченских бандитов":

Уважаемые Юрий Михайлович и Анатолий Ильич!

16 и 17.02.2004 г. в вагонах на многих линиях московского метро расклеены объявления следующего содержания:

"Очистить Москву от чеченских бандитов!

Москвичи! Сограждане! Чеченские бандиты стали хозяевами в Москве. Нас убивают, взрывают, а власти бездействуют, оберегая чеченскую мафию. Пора навести порядок, и выселить из города преступные диаспоры и пособников террора! Приходите на всенародный митинг москвичей, который состоится: 20 февраля (пятница), на Лубянской площади, у Соловецкого камня, в 17.00 - 20.00. Не оставайся равнодушным! Приходи! Движение против нелегальной иммиграции.

www.dpni.org - тел.: 772-94-35. Распространяйте сообщение о митинге в интернете, на форумах, гостевых книгах. Приглашайте на митинг родных, знакомый, друзей, коллег по работе".

Это объявление размещено так же и в Интернете на сайте, так называемого "Российского движения против нелегальной иммиграции" по адресу http://www.dpni.org/news.html#newsitem1076930199,32061
 
Вполне очевидно, что прокуратура г. Москвы обязана прореагировать на провокационные действия устроителей этого митинга. Обращаем Ваше внимание на то, что данное объявление, широко распространяемое в Москве, в явной форме содержит призыв к нарушению норм Конституции и законодательства России. Его авторы открыто призывают выселять из Москвы неугодные им диаспоры, которые они к тому же называют "преступными". То есть налицо как призыв к осуществлению этнической чистки, так и действия, направленные на возбуждение национальной вражды. Вполне очевидно, что авторы вышеприведенного обращения целенаправленно разжигают в Москве погромные настроения. Не менее очевидно, что проведение подобного митинга резко ухудшит ситуацию в Москве и может спровоцировать массовые насильственные действия со стороны групп экстремистов.

Мы требуем безотлагательно возбудить уголовное дело против группы лиц, организовавших и осуществивших распространение данного объявления в публичных местах по статье 282 УК РФ. Просим провести прокурорскую проверку деятельности экстремистской организации "Российское движение против нелегальной иммиграции" (DPNI). О принятых прокуратурой г. Москвы решениях просим сообщить".
 
По поручению совета Правозащитного центра "Мемориал",
председатель совета О.П.Орлов

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей