17 февраля 2004, 18:07

Правозащитный центр "Мемориал" требует остановить разжигание античеченских настроений в Москве

Предлагаем читателям текст писем Правозащитного центра "Мемориал" мэру и прокурору Москвы в связи с предстоящим митингом под названием "Очистить Москву от чеченских бандитов":

Уважаемые Юрий Михайлович и Анатолий Ильич!

16 и 17.02.2004 г. в вагонах на многих линиях московского метро расклеены объявления следующего содержания:

"Очистить Москву от чеченских бандитов!

Москвичи! Сограждане! Чеченские бандиты стали хозяевами в Москве. Нас убивают, взрывают, а власти бездействуют, оберегая чеченскую мафию. Пора навести порядок, и выселить из города преступные диаспоры и пособников террора! Приходите на всенародный митинг москвичей, который состоится: 20 февраля (пятница), на Лубянской площади, у Соловецкого камня, в 17.00 - 20.00. Не оставайся равнодушным! Приходи! Движение против нелегальной иммиграции.

www.dpni.org - тел.: 772-94-35. Распространяйте сообщение о митинге в интернете, на форумах, гостевых книгах. Приглашайте на митинг родных, знакомый, друзей, коллег по работе".

Это объявление размещено так же и в Интернете на сайте, так называемого "Российского движения против нелегальной иммиграции" по адресу http://www.dpni.org/news.html#newsitem1076930199,32061
 
Вполне очевидно, что прокуратура г. Москвы обязана прореагировать на провокационные действия устроителей этого митинга. Обращаем Ваше внимание на то, что данное объявление, широко распространяемое в Москве, в явной форме содержит призыв к нарушению норм Конституции и законодательства России. Его авторы открыто призывают выселять из Москвы неугодные им диаспоры, которые они к тому же называют "преступными". То есть налицо как призыв к осуществлению этнической чистки, так и действия, направленные на возбуждение национальной вражды. Вполне очевидно, что авторы вышеприведенного обращения целенаправленно разжигают в Москве погромные настроения. Не менее очевидно, что проведение подобного митинга резко ухудшит ситуацию в Москве и может спровоцировать массовые насильственные действия со стороны групп экстремистов.

Мы требуем безотлагательно возбудить уголовное дело против группы лиц, организовавших и осуществивших распространение данного объявления в публичных местах по статье 282 УК РФ. Просим провести прокурорскую проверку деятельности экстремистской организации "Российское движение против нелегальной иммиграции" (DPNI). О принятых прокуратурой г. Москвы решениях просим сообщить".
 
По поручению совета Правозащитного центра "Мемориал",
председатель совета О.П.Орлов

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей