17 февраля 2004, 18:07

Правозащитный центр "Мемориал" требует остановить разжигание античеченских настроений в Москве

Предлагаем читателям текст писем Правозащитного центра "Мемориал" мэру и прокурору Москвы в связи с предстоящим митингом под названием "Очистить Москву от чеченских бандитов":

Уважаемые Юрий Михайлович и Анатолий Ильич!

16 и 17.02.2004 г. в вагонах на многих линиях московского метро расклеены объявления следующего содержания:

"Очистить Москву от чеченских бандитов!

Москвичи! Сограждане! Чеченские бандиты стали хозяевами в Москве. Нас убивают, взрывают, а власти бездействуют, оберегая чеченскую мафию. Пора навести порядок, и выселить из города преступные диаспоры и пособников террора! Приходите на всенародный митинг москвичей, который состоится: 20 февраля (пятница), на Лубянской площади, у Соловецкого камня, в 17.00 - 20.00. Не оставайся равнодушным! Приходи! Движение против нелегальной иммиграции.

www.dpni.org - тел.: 772-94-35. Распространяйте сообщение о митинге в интернете, на форумах, гостевых книгах. Приглашайте на митинг родных, знакомый, друзей, коллег по работе".

Это объявление размещено так же и в Интернете на сайте, так называемого "Российского движения против нелегальной иммиграции" по адресу http://www.dpni.org/news.html#newsitem1076930199,32061
 
Вполне очевидно, что прокуратура г. Москвы обязана прореагировать на провокационные действия устроителей этого митинга. Обращаем Ваше внимание на то, что данное объявление, широко распространяемое в Москве, в явной форме содержит призыв к нарушению норм Конституции и законодательства России. Его авторы открыто призывают выселять из Москвы неугодные им диаспоры, которые они к тому же называют "преступными". То есть налицо как призыв к осуществлению этнической чистки, так и действия, направленные на возбуждение национальной вражды. Вполне очевидно, что авторы вышеприведенного обращения целенаправленно разжигают в Москве погромные настроения. Не менее очевидно, что проведение подобного митинга резко ухудшит ситуацию в Москве и может спровоцировать массовые насильственные действия со стороны групп экстремистов.

Мы требуем безотлагательно возбудить уголовное дело против группы лиц, организовавших и осуществивших распространение данного объявления в публичных местах по статье 282 УК РФ. Просим провести прокурорскую проверку деятельности экстремистской организации "Российское движение против нелегальной иммиграции" (DPNI). О принятых прокуратурой г. Москвы решениях просим сообщить".
 
По поручению совета Правозащитного центра "Мемориал",
председатель совета О.П.Орлов

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей