17 февраля 2004, 17:07

Месть Москвы или внутренние разборки?

Смерть чеченского лидера Яндарбиева в его катарской эмиграции была воспринята московскими властями и верными Москве чеченцами с удовлетворением. Сепаратисты возложили ответственность за взрыв, от которого погиб Яндарбиев, на российские спецслужбы. Москва, напротив, говорит о соперничестве в стане сепаратистов. Сообщение из Катара о гибели в результате покушения, совершенного в пятницу в арабском эмирате Катар, одного из основных чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева комментировалось в Москве и в администрации Грозного с явным удовлетворением. Действующий прокремлевский президент Чечни Кадыров назвал Яндарбиева одним из тех, кто несет ответственность за невзгоды, вновь обрушившиеся с 1999 года на маленькую кавказскую республика. Яндарбиев, как уже сообщалось, возвращался с пятничной молитвы, когда в его джипе прогремел взрыв. Вместе с Яндарбиевым погибли двое его телохранителей; его 13-летний сын был ранен. Как сообщают агентства, взрыв потряс известный своей стабильностью монархический режим в Персидском заливе; эмир лично собирается возглавить расследование. Катару до сих пор удавалось совмещать несовместимое: предоставлять надежное убежище исламистам всего мира и базы - американским вооруженным силам.

Угроза Путина после теракта в метро

Человек, который в 1996-1997 годах после смерти Дудаева и до выборов Масхадова де-факто исполнял обязанности президента независимой республики Чечня (Ичкерия), был похоронен в субботу в Дохе в присутствии нескольких известных исламистов. Разные ораторы у могилы убитого косвенно возлагали ответственность за взрыв на длинную руку Москвы. Сайт чеченских сепаратистов открыто обвинил в покушении российские спецслужбы. Исходя из известного опыта, такую возможность, конечно, исключить нельзя. К тому же не забыты слова, сказанные президентом Путиным после теракта в московском метро всего неделю назад: кремлевский лидер не только обвинил чеченских террористов, но и произнес зловещую фразу о том, что Москва не ведет переговоры с террористами, а уничтожает их.

Представитель исламистского крыла

51-летний Яндарбиев уже после захвата заложников в "Норд-Осте" был объявлен Москвой одним из самых значимых идеологов чеченского терроризма. Конкретно говорилось о том, что чеченцы, которые все до единого были застрелены при кровавом освобождении заложников, находясь в здании музыкального центра, вели телефонные переговоры с Яндарбиевым. По настоянию России США и ООН внесли его в список людей, имеющих связи с "Аль-Каидой", террористической сетью Усамы бен Ладена. Яндарбиев в чеченском сопротивлении принадлежал к исламистскому крылу. Он уже три года жил в Катаре, а раньше, при "Талибане" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), был послом так называемой республики Ичкерия в Афганистане. Уже несколько лет он, по утверждениям Москвы, был кем-то вроде держателя кассы чеченских сепаратистов. Последнее обстоятельство дает возможность предположить, что причиной покушения могло стать внутреннее соперничество в среде чеченского сопротивления. Возможно, Яндарбиев задолжал сепаратистам деньги, которые он для них получил. Недавно российские спецслужбы заявляли, что он сорвал запланированный трансферт в размере более 40 млн долларов, предназначавшийся сепаратистам.

 Редакционная статья

Опубликовано 17 февраля 2004 года.

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру".

источник: Газета "Neue Zuercher Zeitung" (Швейцария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей