17 февраля 2004, 17:07

Месть Москвы или внутренние разборки?

Смерть чеченского лидера Яндарбиева в его катарской эмиграции была воспринята московскими властями и верными Москве чеченцами с удовлетворением. Сепаратисты возложили ответственность за взрыв, от которого погиб Яндарбиев, на российские спецслужбы. Москва, напротив, говорит о соперничестве в стане сепаратистов. Сообщение из Катара о гибели в результате покушения, совершенного в пятницу в арабском эмирате Катар, одного из основных чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева комментировалось в Москве и в администрации Грозного с явным удовлетворением. Действующий прокремлевский президент Чечни Кадыров назвал Яндарбиева одним из тех, кто несет ответственность за невзгоды, вновь обрушившиеся с 1999 года на маленькую кавказскую республика. Яндарбиев, как уже сообщалось, возвращался с пятничной молитвы, когда в его джипе прогремел взрыв. Вместе с Яндарбиевым погибли двое его телохранителей; его 13-летний сын был ранен. Как сообщают агентства, взрыв потряс известный своей стабильностью монархический режим в Персидском заливе; эмир лично собирается возглавить расследование. Катару до сих пор удавалось совмещать несовместимое: предоставлять надежное убежище исламистам всего мира и базы - американским вооруженным силам.

Угроза Путина после теракта в метро

Человек, который в 1996-1997 годах после смерти Дудаева и до выборов Масхадова де-факто исполнял обязанности президента независимой республики Чечня (Ичкерия), был похоронен в субботу в Дохе в присутствии нескольких известных исламистов. Разные ораторы у могилы убитого косвенно возлагали ответственность за взрыв на длинную руку Москвы. Сайт чеченских сепаратистов открыто обвинил в покушении российские спецслужбы. Исходя из известного опыта, такую возможность, конечно, исключить нельзя. К тому же не забыты слова, сказанные президентом Путиным после теракта в московском метро всего неделю назад: кремлевский лидер не только обвинил чеченских террористов, но и произнес зловещую фразу о том, что Москва не ведет переговоры с террористами, а уничтожает их.

Представитель исламистского крыла

51-летний Яндарбиев уже после захвата заложников в "Норд-Осте" был объявлен Москвой одним из самых значимых идеологов чеченского терроризма. Конкретно говорилось о том, что чеченцы, которые все до единого были застрелены при кровавом освобождении заложников, находясь в здании музыкального центра, вели телефонные переговоры с Яндарбиевым. По настоянию России США и ООН внесли его в список людей, имеющих связи с "Аль-Каидой", террористической сетью Усамы бен Ладена. Яндарбиев в чеченском сопротивлении принадлежал к исламистскому крылу. Он уже три года жил в Катаре, а раньше, при "Талибане" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), был послом так называемой республики Ичкерия в Афганистане. Уже несколько лет он, по утверждениям Москвы, был кем-то вроде держателя кассы чеченских сепаратистов. Последнее обстоятельство дает возможность предположить, что причиной покушения могло стать внутреннее соперничество в среде чеченского сопротивления. Возможно, Яндарбиев задолжал сепаратистам деньги, которые он для них получил. Недавно российские спецслужбы заявляли, что он сорвал запланированный трансферт в размере более 40 млн долларов, предназначавшийся сепаратистам.

 Редакционная статья

Опубликовано 17 февраля 2004 года.

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру".

источник: Газета "Neue Zuercher Zeitung" (Швейцария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей