17 февраля 2004, 13:50

Ахмад Кадыров: проблема Чечни решится с устранением Басаева и Удугова

Президент Чечни Ахмад Кадыров заявил, что для окончательного искоренения терроризма в республике осталось только уничтожить Шамиля Басаева и Мовлади Удугова.

"Хребет терроризма в Чечне практически сломлен, и теперь для того чтобы навсегда покончить с этим явлением, нужно привлечь к ответственности или устранить с арены Басаева и Удугова... Басаев держит в страхе Масхадова, а Удугов ведет идеологическую обработку международных организаций, пользуясь возможностями всемирной сети... С устранением Басаева Масхадов на второй же день поднимет руки и сам или сбежит, или попросит прощения у народа или сдастся правоохранительным органам. Он всегда находился под прессом у Басаева и самостоятельно не смел принимать никакие решения", - заявил Кадыров на пресс-конференции в Грозном.

Кадыров также заявил, что с терроризмом в Чечне уже практически покончено. "В настоящее время в Чечне нет абсолютно никаких сил, способных переломить ситуацию в обратную сторону", - сказал президент. Кадыров предложил журналистам съездить в любой населенный пункт республики и расспросить жителей о ситуации в Чечне. Президент республики подчеркнул, что готов обеспечить безопасность всех сотрудников гуманитарных миссий в Чечне, если они будут ставить в известность местные органы власти о своих планах. "Опасность для деятельности гуманитарных организаций существует везде в мире, ибо они работают только там, где тяжело, там, где природные или иные катаклизмы, но если они будут согласовывать свои планы с нами, безопасность мы можем обеспечить", - сказал он.
 
Кроме того, Кадыров прокомментировал критику в отношении методов наведения порядка в Чечне. "Нового в этом деле никто в мире не придумал... Бороться с крупными террористическими силами везде приходится одинаково. Американцы пошли с танками и авиацией в Афганистан, намереваясь взять муллу Омара и бин Ладена. Эти двое - на свободе, но с "Талибаном" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") там покончено", - заявил президент.

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей