17 февраля 2004, 13:02

Ахмад Кадыров окончательно решился сменить премьера Чечни

В ближайшие дни будет назначен новый глава правительства Чечни, сообщил в понедельник, 16 февраля президент республики Ахмад Кадыров. "Его кандидатура сейчас согласовывается", - сказал он. - Это будет человек компетентный, который знаком с республикой, с людьми". Ранее Кадыров не решался говорить прямо о смене премьера, хотя кандидатура преемника Анатолия Попова активно обсуждалась и в Грозном, и в Кремле.

Проблемы у премьера Анатолия Попова начались в конце сентября, вскоре после выборов президента Чечни и незадолго до кадыровской инаугурации. 27 сентября после торжественного обеда в Брагунах (Гудермесский район) по случаю открытия линии газопровода премьер неожиданно почувствовал себя очень плохо. Состояние было тяжелейшим. С диагнозом "экзогенное пероральное отравление гепатотропным (воздействующим на печень) ядом" премьера сначала доставили в Ростов-на-Дону, а оттуда спецрейсом в Москву в Центральную клиническую больницу. В Москве врачи и официальные лица быстро начали опровергать первоначальный диагноз, заявляя, что у Попова "пищевая токсикоинфекция". Через неделю Попов вернулся на работу в Грозный.  Однако в январе Попов напомнил о себе, дав сенсационное интервью "Российской газете". Он сообщил, что его действительно отравили специально изготовленным для него пирогом и оправиться от этого отравления он не может уже полгода.

В конце года он опять оказался в больнице, затем проходил курс реабилитации в одном из санаториев Подмосковья. Наконец, в конце января Попову дали отпуск сначала до февраля, а потом до 9 апреля. Одновременно Кадыров консультировался о возможной кандидатуре нового премьера.  Теперь намерения Кадырова стали ясны: Попов может не возвращаться из отпуска.

Скорее всего, таинственное отравление Попова рассорило премьера с президентом, сообщает "Газета.ру". Наверняка у самого Попова возникали вопросы относительно того, как его могли отравить в присутствии десятков кадыровских охранников в лояльном президенту Гудермесе, да еще в то время, как сам Кадыров находился в отпуске и за границей. 

Кто станет новым премьером, пока не известно. Сейчас обязанности премьера республики исполняет первый вице-премьер, министр финансов и верный сторонник Кадырова из местных Эли Исаев. Попов же, если придет в себя после всего перенесенного, собирается баллотироваться на пост губернатора Волгоградской области.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей