17 февраля 2004, 09:51

В Москве арестован лидер исламистской террористической организации

На основании материалов, поступивших из Узбекистана, сотрудниками Управления ФСБ  13 февраля 2004 года в столице задержан 38-летний гражданин Узбекистана Юсуф Касимахунов.

Как сообщили в Управлении ФСБ по г.Москве и области, Касимахунов, по данным Службы национальной безопасности Узбекистана, является одним из лидеров террористической организации "Хизб ат-Тахрир аль- Ислами" /партия исламского освобождения/. На территории Российской Федерации названная организация признана террористической, и ее деятельность запрещена. В феврале 2003 года Верховный Суд РФ принял решение о признании "Хизб ат-Тахрир аль-Ислами" одной из 15 организации, запрещенных в РФ. Главными критериями для включения организаций в список террористических явились: проведение деятельности, направленной на насильственное изменение конституционного строя РФ; связь с незаконными вооруженными формированиями, а также радикальными исламскими структурами.

В июне прошлого года сотрудники российских спецслужб задержали в Москве 55 сторонников и активистов террористической организации "Хизб ат-Тахрир аль-Ислами" . Все они проживали в России незаконно. Тогда же представитель ФСБ сообщил, что Партия исламского освобождения "известна своими активными связями с радикальной организацией "Исламское движение Узбекистана", члены которой использовали ее существующую инфраструктуру, а также направляли боевиков для боевой подготовки в лагеря Хаттаба на территории Чечни". Кроме того в ФСБ отметили, что "взрывное устройство, которое использовалось в ходе терактов в Ташкенте в 1999 году, было из той же партии, что и взрывчатка, использованная при взрыве в Волгодонске в том же году". По оперативным данным, члены ПИО также направляли своих боевиков для боевой подготовки в лагеря "Аль-Каиды".

В Центре общественных связей ФСБ РФ уточнили, что Партия исламского освобождения имела сви ячейки практически во всех регионах России. Там отметили, что "в планы исламистов входила поэтапная исламизация, включая насильственное установление шариатских форм правления, первоначально в Узбекистане и соседних с ним государствах, а в дальнейшем - в регионах Российской Федерации с преобладающим мусульманским населением".

В мае 2001 года в Москве был арестован Нодир Алиев, один из активистов этой организации, объявленный в международный розыск генпрокуратурой Узбекистана, гражданином которого он является. Алиев, обвинявшийся властями Узбекистана по статье "посягательство на государственный строй", позднее был экстрадирован в Ташкент.

29 апреля 2002 года в Баку трое граждан Азербайджана, членов местного "филиала" "Хизб ат-Тахрир", были приговорены к 7 годам лишения свободы. Эльчин Мамедов, Юнус Велиев и Самир Гусейнов обвинены "в попытке изменения существующего строя в Азербайджане и создания здесь исламского государства". Еще трое активистов группировки - Яшар Мамедов, Эльбрус Аллахвердиев и Фирутдин Набиев - также граждане Азербайджана, приговорены к 6 годам лишения свободы. Они были задержаны спецслужбами этой закавказской республики летом 2001 года.

В феврале 2000 года МВД Узбекистана объявило Юсуфа Касимахунова в международный розыск за совершение преступления террористической направленности.

Помимо России, "Хизб-ат тахрир", по данным спецслужб СНГ, подпольно действует в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и на Украине. Особую известность эта организация приобрела в 1999 году после того, как ее активисты совершили покушение на президента Узбекистана Ислама Каримова.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей