16 февраля 2004, 20:06

В Тбилиси состоялась акция протеста с требованием освободить журналиста Давида Баджагуа

Акция протеста с требованием об освобождении сотрудника Ассоциации молодых политологов и журналистов Давида Баджагуа, похищенного в зоне грузино-абхазского конфликта, состоялась в центре Тбилиси, у здания гостиницы "Иверия" на площади Республики, затем ее участники переместились к зданию парламента Грузии, где митинг продолжился. В акции приняли участие представители неправительственных организаций. Участники акции обвинили руководство Грузии в бездействии и потребовали незамедлительно принять меры для освобождения своего коллеги. Это уже третья акция представителей неправительственных организаций с требованием об освобождении Давида Баджагуа. Предыдущие акции были проведены у здания Госканцелярии Грузии и у здания посольства России.

Секретарь Совета безопасности Вано Мерабишвили заявил в понедельник, 16 февраля, на специальном брифинге, что вопросом освобождения Давида Баджагуа в ближайшее время займутся новые члены правительства страны - госминистр Гиоргий Хаиндрава и министр безопасности Зураб Адеишвили, кандидатуры которых вместе с остальными членами правительства уже представлены в парламент для утверждения. По словам Мерабишвили, через неделю правительству Грузии будет представлена исчерпывающая информация по делу о похищении Баджагуа. В свою очередь Гиоргий Хаиндрава в беседе с журналистами указал на то, что случаи похищения людей в зоне грузино-абхазского конфликта в последнее время участились. Он призвал российских миротворцев к "исполнению своих обязанностей" в зоне конфликта с тем, чтобы предотвратить подобные инциденты. Гиоргий Хаиндрава пообещал, что поставит вопрос об освобождении Давида Баджагуа на встрече высокопоставленных представителей группы друзей генсека ООН по Грузии в Женеве (США, Россия, Германия, Франция и Великобритания). Третья встреча в подобном формате с участием высокопоставленного представителя США и спецпредставителя генсека ООН по Грузии состоится в Женеве 17-18 февраля, на ней будут рассмотрены вопросы урегулирования конфликта в Абхазии.

Давид Баджагуа был захвачен вооруженной группой в зоне грузино-абхазского конфликта вечером 27 января. 25-летний представитель Ассоциации молодых политологов и журналистов находился в составе группы сопровождения детей из грузинских семей, проживающих в контролируемой абхазской стороной Гальском районе Абхазии. Давид Баджагуа, выпускник Академии художеств, уже несколько лет участвует в различных программах, направленных на укрепление мер доверия между грузинской и абхазской сторонами. Кроме работы в Ассоциации молодых политологов и журналистов Грузии, он также является председателем Ассоциации молодых деятелей искусства.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей