16 февраля 2004, 15:22

The Observer: Яндарбиева могли ликвидировать российские спецслужбы

Российские разведывательные службы втянуты в разрастающийся скандал вокруг убийства Зелимхана Яндарбиева, лидера чеченских сепаратистов, подозреваемого в финансировании терроризма. Его машину Toyota Landcruiser разорвало на куски в Катаре в результате взрыва сложного устройства, приведенного в действие с помощью пульта дистанционного управления. Местные СМИ в столице Катара Дохе сообщили, что бомба взорвалась, когда Яндарбиев, двое его охранников и 13-летний сын Дауд собирались ехать домой после пятничной молитвы. Взрывное устройство сработало в 300 метрах от мечети. Яндарбиев скончался от ран по дороге в больницу.

Российские спецслужбы давно добивались экстрадиции Яндарбиева из Катара, где он, по их утверждению, жил на территории одного из посольств под охраной полиции. Катар отрицает какие-либо связи с терроризмом. ФСБ обвиняло его в причастности к финансированию терактов, в том числе в московском театре "Норд-Ост", где 40 чеченских боевиков захватили 800 заложников. "В это время Яндарбиев звонил командиру боевиков Мовсару Бараеву, - заявил высокопоставленный источник в ФСБ. - Яндарбиев ничего не мог финансировать сам, но часть денег спонсоров "Аль-Каиды" поступала на его счета, и он раздавал их".

Яндарбиев был ликвидирован через неделю после того, как террорист-смертник убил 41 пассажира в московском метро. После этого взрыва один из кремлевских сторонников жесткой линии, бывший офицер КГБ Виктор Иванов выступил с обращением к руководству милиции, требуя решительных действий против тех, кто финансирует терроризм. Сайты чеченских сепаратистов возложили вину за взрыв на российские спецслужбы. Аналогичной версии придерживаются многие российские СМИ, несмотря на неоднократные заявления спецслужб о своей непричастности к нему. СВР заявила, что никого не убивала за границей с 1959 года, а ФСБ - что взрыв, вероятно, был результатом споров из-за денег между чеченцами. Если Москва все же приложила здесь руку, это знаменует собой эскалацию российской войны против терроризма, пишет газета The Observer.

Газета "Коммерсант" провела аналогию между взрывом в Дохе и методами работы "Моссад", но пришла к выводу, что у российских спецслужб на сей раз были самые серьезные основания для действий. Израиль и Россия имеют свою историю сотрудничества в операциях спецслужб. "Взрыв похож на работу израильтян, - заявил один из аналитиков, специалист по операциям зарубежных разведок. Но нет причин говорить, что это не могли быть российские спецслужбы. Вероятнее всего, что они нашли кого-то, кто сделает эту работу за них, а не были исполнителями сами". Он добавил, что подобную операцию, пожалуй, невозможно было бы осуществить в стране, поддерживаемой США, с американским военным присутствием, не заручившись в той или иной мере согласием Вашингтона.

Президенты Владимир Путин и Джордж Буш несколько часов беседовали после взрыва в Москве и, по сообщению пресс-службы Кремля, договорились интенсифицировать совместную борьбу против терроризма.

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей