14 февраля 2004, 17:56

Приватизация-2004 взяла старт

Министерство имущественных отношений РСО-А приступило к реализации Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества на 2004 год. Эта работа была начата с совещания с руководителями и главными бухгалтерами государственных предприятий, подлежащих приватизации в текущем году. Необходимость именно такого шага диктует сложившаяся ситуация. Как известно, смена собственника любого объекта требует особой четкости и скрупулезного соблюдения всех норм оформления этого акта. А как показал предварительный анализ, большинство предприятий, внесенных в план приватизации 2004 года к этому просто не готово. Из 16 объектов 14 не оформили в соответствии с требованиями закона документы на право пользования земельными участками. 9 - не провели техническую инвентаризацию объектов недвижимости в БТИ. Эта ситуация и определила весь ход состоявшегося на совещании разговора, который в целом сводился к одному: подробному разъяснению того, что включает в себя процедура подготовки и, собственно, сам процесс приватизации предприятия. Прежде всего, было обращено внимание на необходимость приведения в соответствие с действующим законодательством учредительных документов предприятия: устава, договора на право хозяйственного ведения, свидетельства о внесении в Реестр государственной собственности РСО-А.

Большая работа предстоит предприятиям совместно с Минимущества РСО-А по наведению порядка в регулировании правоотношений на земельном участке под приватизируемыми объектами. По новому законодательству, земельные участки входят в состав приватизируемого имущества или передаются новому собственнику в аренду. В этой связи каждый земельный участок должен иметь четкий план и кадастровый номер, позволяющие правильно определить его стоимость или арендные платежи. Такое требование позволяет активизировать вовлечение земли в гражданский оборот. В рамках механизма приватизации формируется единый имущественный комплекс предприятия, в связи с чем проводится инвентаризация основных средств, товарно-материальных ценностей и финансовых обязательств. Результаты инвентаризации оформляются по унифицированным формам, утвержденным постановлением Госкомстата России. Достоверность будет проверяться аудитором, и только после получения положительного заключения от него начинается сам процесс приватизации. Для каждого из 16 объектов, внесенных в план приватизации 2004 года, он будет индивидуальным. В соответствии с действующим законодательством определяется способ приватизации предприятия, и дальнейшая подготовка документов продолжится в соответствии с этим выбором. Основная часть предприятий будет приватизирована преобразованием их в открытые акционерные общества. В этом случае необходимо провести процедуру становления ОАО от регистрации учредительных документов в налоговых органах соответствующего района до регистрации проспекта ценных бумаг в региональном отделении Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Выполнение всех этих процедур - дело долгое. Оно обычно занимает от 5 до 10 месяцев. Так что времени на раскачку почти не осталось. Потому подготовленная Минимущества РСО-А папка с разработками по подготовке предприятия к приватизации, бланками для инвентаризации, дискетами, инструкциями с указанием последовательности действий, сроками их исполнения и т. д., которые получили все участники совещания, весьма кстати.

Возникли и вопросы, притом немало. На большинство из них ответы были даны сразу. А некоторые в качестве ответов требуют конкретных действий. Например, разобраться с правомочностью существования дочерних предприятий "Промжилстроя РСО-А". Так что с полным основанием можно утверждать: Приватизация-2004 в республике уже взяла старт.

Л. Баева

Опубликовано 11 февраля 2004 года.

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей