14 февраля 2004, 17:14

Институт мира и демократии: власти Азербайджана преследуют политических оппонентов под предлогом борьбы с терроризмом

Предлагаем читателям "Кавказского узла" заявление департамента прав человека Института мира и демократии (Азербайджан):

"3 февраля 2004 года почти все республиканские СМИ сообщили, что 28 января в 21.40 неизвестный позвонил в посольство США и на английском языке сообщил, что члены террористической организации "Аль-Гаэда" в ближайшие дни подорвут здание дипмиссии. Вопреки презумпции невиновности, часть СМИ, в том числе телеканал "Лидер", сообщили, что звонили из квартиры Садиговых и назвали их адрес. 28 января около 23.00 полиция Насиминского района в составе около 20-25 человек ворвалась в квартиру Садиговых. Полицейские искали именно Расима Садигова, но не объяснили почему ищут. Не найдя Расима, они увели в полицейский участок сестру Тарану Садигову и брата Джаваншира, им удалось с трудом воспрепятствовать приводу в милицию старой матери. В полицейском участке от них потребовали признания, что из их квартиры звонили в посольство США. Сестру отпустили через 4 часа. Джаваншира Садигова продержали в полицейском участке против закона 6 суток (по закону более 3 суток без решения суда содержать нельзя) и постоянно избивали, требуя признания, отпустили по настоянию адвоката.

Полиция продолжает разыскивать Расима Садигова. Расим Садыгов уже был осужден в 1997 году на три года по делу омоновцев по статье за недоносительство. Он был в списках политических заключенных. После освобождения этого активно участвовал во всех демонстрациях оппозиции. В настоящее время он продолжает скрываться, так как опасается, если попадет в руки полиции, его будут бить и пытать. Мы не можем предотвратить пытки в полицейских участках в отношении задержанных. Все обращения международных и республиканских правозащитных организаций МВД и Генеральная Прокуратура продолжают игнорировать.

Этот факт еще раз подтверждает результаты расследований ИМД, согласно которым правоохранительные органы Азербайджана после известных трагических событий в США 11 сентября используют версии борьбы с терроризмом, исламским экстремизмом для расправы с политическими оппонентами".

Автор: Лейла Юнус, директор Института мира и демократии (Азербайджан); источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей