14 февраля 2004, 17:14

Институт мира и демократии: власти Азербайджана преследуют политических оппонентов под предлогом борьбы с терроризмом

Предлагаем читателям "Кавказского узла" заявление департамента прав человека Института мира и демократии (Азербайджан):

"3 февраля 2004 года почти все республиканские СМИ сообщили, что 28 января в 21.40 неизвестный позвонил в посольство США и на английском языке сообщил, что члены террористической организации "Аль-Гаэда" в ближайшие дни подорвут здание дипмиссии. Вопреки презумпции невиновности, часть СМИ, в том числе телеканал "Лидер", сообщили, что звонили из квартиры Садиговых и назвали их адрес. 28 января около 23.00 полиция Насиминского района в составе около 20-25 человек ворвалась в квартиру Садиговых. Полицейские искали именно Расима Садигова, но не объяснили почему ищут. Не найдя Расима, они увели в полицейский участок сестру Тарану Садигову и брата Джаваншира, им удалось с трудом воспрепятствовать приводу в милицию старой матери. В полицейском участке от них потребовали признания, что из их квартиры звонили в посольство США. Сестру отпустили через 4 часа. Джаваншира Садигова продержали в полицейском участке против закона 6 суток (по закону более 3 суток без решения суда содержать нельзя) и постоянно избивали, требуя признания, отпустили по настоянию адвоката.

Полиция продолжает разыскивать Расима Садигова. Расим Садыгов уже был осужден в 1997 году на три года по делу омоновцев по статье за недоносительство. Он был в списках политических заключенных. После освобождения этого активно участвовал во всех демонстрациях оппозиции. В настоящее время он продолжает скрываться, так как опасается, если попадет в руки полиции, его будут бить и пытать. Мы не можем предотвратить пытки в полицейских участках в отношении задержанных. Все обращения международных и республиканских правозащитных организаций МВД и Генеральная Прокуратура продолжают игнорировать.

Этот факт еще раз подтверждает результаты расследований ИМД, согласно которым правоохранительные органы Азербайджана после известных трагических событий в США 11 сентября используют версии борьбы с терроризмом, исламским экстремизмом для расправы с политическими оппонентами".

Автор: Лейла Юнус, директор Института мира и демократии (Азербайджан); источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей