13 февраля 2004, 21:01

Русские контакты грузинской бизнес-элиты

Некоммерческая ассоциация "Бизнес-совет Грузия-Россия" старается восстановить нарушенные экономические отношения между двумя странами. Вопрос настолько значителен, что в российском посольстве состоялась вторая презентация этого совета, созданного в сентябре 2003 г. Будет и третья, в столице России - ее проведение запланировано на март 2004 г. и должно способствовать сближению грузинской бизнес-элиты с российской. На встрече, прошедшей в российском посольстве на фоне фуршета, наряду с элитой грузинского бизнеса и официальными представителями российского правительства присутствовал государственный министр Зураб Жваниа. Второе лицо государства назвало попытку восстановления экономических отношений с Россией государственным приоритетом: "Мы с президентом Саакашвили считаем восстановление отношений с Россией самым важным приоритетом для Грузии. Скоро уже в отношениях между нашими странами не будет вопросительных знаков. На 11 февраля Саакашвили планирует визит в Россию. Одним из главных вопросов на встрече президентов будет восстановление торгово-промышленных отношений между странами".

Некоммерческую ассоциацию "Бизнес-совет Грузия-Россия" основали 15 преуспевающих грузинских компаний. Роль посредника в отношениях с российскими бизнесменами взяло на себя российское посольство. Главная цель "Бизнес-совета" - реализация конкретных инвестиционных проектов, восстановление грузино-российских отношений.

Авто Церетели, группа "Самгори-94": "Политика начинается с бизнеса. Завязывать отношения с российскими бизнесменами гораздо легче, чем с другими странами. Вот поэтому я и являюсь одним  из учредителей этой организации. В будущем мы планируем углублять отношения с российскими коллегами. А пока что наша продукция на российский рынок не выходит. Примерно через три месяца мы намереваемся начать экспорт нашей продукции (сигарет) на российский рынок. Возможно, мы даже откроем филиалы грузинской табачной фабрики на российском рынке. Для нас самый большой рынок - это Россия. Параллельно на грузинский рынок придут российские инвесторы и бизнесмены".

Мамука Хазарадзе, президент ООО "Джорджиэн глас энд минерал вотерс компани": "По понятным причинам российско-грузинские отношения развиваются нединамично. Россия для нас - это стратегический рынок. Грузинский бизнес на российском рынке должен быть защищен. По нашей инициативе при помощи российского посольства был создан этот совет, который пополнится участниками из российских бизнес-кругов, и тогда мы создадим орган, который сможет упорядочить множество вопросов. Российскому капиталу откроется свободный путь на грузинский рынок. Мы являемся одной из преуспевающих компаний на российском рынке, но, кроме нас, мы можем назвать лишь несколько удачных в этом отношении примеров. Мы должны помочь в освоении российского рынка таким ориентированным на экспорт традиционным отраслям, как сельское хозяйство, перерабатывающая и винная промышленность. Мы должны вернуть те потерянные позиции на российском рынке, которые мы имели во время существования Советского Союза".

Гоги Топадзе, ООО "Казбеги-1881": "Нам будет очень трудно восстанавливать грузинскую экономику без тесного сотрудничества с Россией. Кроме освоения рынка, есть еще много других очень интересных тем и вопросов. Мы уже в третий раз встречаемся с российскими деловыми кругами. Первые шаги сделаны. В марте мы планируем посетить Москву, где намерены совместно разработать рабочий план и конкретные схемы. Наша продукция уже продается на российском рынке - продукция по лицензии "Казбеги" производится в Санкт-Петербурге и Новосибирске".

Вахтанг Рчеулишвили, председатель НПО "Экономический форум": "Я включен в грузинско-русские взаимоотношения как председатель неправительственной организации "Экономический форум". Сегодняшняя встреча очень важна, потому что тут присутствуют те бизнесмены, которые заинтересованы в восстановлении отношений с Россией. Совет будет систематически работать и принимать участие в проведении бизнес-форумов Россия-Грузия. А главная его цель - привлечение инвестиций из России. Как бы ни изменились политические ориентиры, экономическая база в Грузии должна быть незыблемой".

Парламентарий Гамлет Чипашвили находился на приеме в посольстве в качестве гостя. "Необходимо восстанавливать серьезные паритетные отношения с Россией... Если бизнесмены найдут общий язык, это будет выгодно обеим сторонам. Нам нужна помощь, инвестиции, чтобы страна вышла из глубокого кризиса".

Давид Буцхрикидзе, акционерное общество "Ти-Би-Си банк": "Россия - самый крупный торговый партнер для Грузии. Учреждение этой организации укрепит отношения между двумя странами. Что касается конкретно "Ти-Би-Си банка", то в последние два года мы лидируем среди крупнейших банков Грузии. Мы хотим расширить наши масштабы и стать крупным финансовым институтом региона. В настоящее время изучаем российский и азербайджанский рынки, и, в случае принятия соответствующих решений, возможно, начнем их осваивать. Грузия имеет в России довольно большую диаспору. В ближайшем будущем "Ти-Би-Си" придет на российский рынок и начнет работать".

Опубликовано 7 февраля 2004 года

Автор: Нино Натрошвили; источник: Газета "Мтавари газети"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии