13 февраля 2004, 17:39

Кабардино-Балкария: итоги голосования по выборам в Госдуму оспариваются

В Кабардино-Балкарии начался судебный процесс о признании итогов голосования по выборам в Государственную Думу РФ по одномандатному округу N14 недействительными. В суд обратился бывший кандидат в депутаты Госдумы, предприниматель Адальби Шхагошев. Исковые заявления поданы в суды нескольких районов и в городской суд Нальчика.

По словам адвоката истца Альберта Гашаева, в ходе голосования зафиксированы множественные нарушения закона о выборах. Это - вброс лишних бюллетеней, фальсификация протоколов и т.д. Нарушения зафиксированы на 24 избирательных участках в различных районах республики и на 9 участках в городе Нальчик. В суд, по словам адвокатов, представлены доказательства в виде показаний свидетелей, акты, протоколы, видеозаписи. На первом же судебном заседании в городском суде Нальчика, адвокаты заявили ходатайство об отводе прокурора и потребовали пригласить на суд представителя Генеральной прокуратуры по Южному Федеральному округу.

Комментируя этот отвод, адвокат Гашаев заявил, что у стороны, оспаривающей итоги выборов, есть все основания не доверять прокуратуре республики, так как по заявлениям о фактах нарушения закона они несколько раз обращались в прокуратуру с письменными заявлениями, но никаких мер принято не было. Ходатайство об отводе прокурора суд отклонил. Суд отклонил также ходатайства о вызове дополнительных свидетелей, о вскрытии избирательной урны на одном из спорных участков и исследовании бюллетеней, о проведении видеосъемки процесса и др. В качестве ответчика на суд приглашен председатель Нальчикской территориальной избирательной комиссии Феликс Шомахов. На вопрос собкора "КУ" о том, что он думает о проходящем судебном процессе, Шомахов заявил, что "процесс проходит в рамках закона, а в основе всех заявлений адвокатов истца лежат не доказательства, а эмоции". Другого мнения адвокат Гашаев: "Суд спешит быстрее закончить это дело. Мы понимаем, что в республике ничего доказать не удастся, но мы выйдем на высшие судебные инстанции России. Пусть на это уйдет год, но мы докажем, что законы надо уважать и соблюдать". Комментируя ситуацию, известный в республике журналист и правозащитник Валерий Хатажуков сказал:

- Я думаю, что нарушения закона о выборах происходят не только у нас, но и в других регионах России. Но у нас они имеют свою специфику, в том плане, что в республике нет никакого разделения властей. Судебная власть у нас полностью подконтрольна, как и прокуратура. Мнение народа никого не интересует. И это открыто демонстрируется.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости