13 февраля 2004, 17:25

МИД Абхазии резко осуждает задержание российского траулера грузинскими военными

Ночью, 12 февраля, Службой береговой охраны Абхазии были замечены четыре судна, направлявшихся в воды Республики Абхазия. Им навстречу нарушителям вышли два боевых катера береговой охраны.

Как выяснилось позже, четыре сторожевых катера Республики Грузия осуществляли отвлекающий маневр, целью акции еще двух грузинских боевых катеров оказался украинский рыболовецкий сейнер, осуществлявший по договоренности с абхазской стороной лов рыбы в 8 милях от берега. Катера береговой охраны РА вынуждены были ввязаться в бой и преследовать нарушителей с целью освобождения захваченного сейнера.

В связи с захватом береговая охрана и личный состав военно-морских частей Республики Абхазия переведены на боевой режим несения службы.

В связи с захватом украинского судна грузинскими сторожевыми катерами и нарушением морской границы Абхазии, МИД Абхазии распространило заявление, в котором подчеркивается, что "подобные действия со стороны Грузии не могут рассматриваться иначе, как начало боевых действий на море и представляют собой угрозу возобновления конфликта". Внешнеполитическое ведомство Абхазии призывает ООН, Коллективные силы СНГ по поддержанию мира обратить внимание на нарушение Московских соглашений и договоренностей сторон о невозобновлении боевых действий в зоне грузино-абхазского конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости