13 февраля 2004, 17:25

МИД Абхазии резко осуждает задержание российского траулера грузинскими военными

Ночью, 12 февраля, Службой береговой охраны Абхазии были замечены четыре судна, направлявшихся в воды Республики Абхазия. Им навстречу нарушителям вышли два боевых катера береговой охраны.

Как выяснилось позже, четыре сторожевых катера Республики Грузия осуществляли отвлекающий маневр, целью акции еще двух грузинских боевых катеров оказался украинский рыболовецкий сейнер, осуществлявший по договоренности с абхазской стороной лов рыбы в 8 милях от берега. Катера береговой охраны РА вынуждены были ввязаться в бой и преследовать нарушителей с целью освобождения захваченного сейнера.

В связи с захватом береговая охрана и личный состав военно-морских частей Республики Абхазия переведены на боевой режим несения службы.

В связи с захватом украинского судна грузинскими сторожевыми катерами и нарушением морской границы Абхазии, МИД Абхазии распространило заявление, в котором подчеркивается, что "подобные действия со стороны Грузии не могут рассматриваться иначе, как начало боевых действий на море и представляют собой угрозу возобновления конфликта". Внешнеполитическое ведомство Абхазии призывает ООН, Коллективные силы СНГ по поддержанию мира обратить внимание на нарушение Московских соглашений и договоренностей сторон о невозобновлении боевых действий в зоне грузино-абхазского конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей