13 февраля 2004, 10:54

Более сотни жителей Карачаево-Черкесии заразились гепатитом А

В Карачаево-Черкесии зарегистрировано уже более сотни случаев заболевания вирусным гепатитом А. По разным данным, число зараженных колеблется от 113 до 139 человек. Однако лабораторно диагноз подтвержден пока только в 93 случаях. По информации Госсанэпидназдзора, среди заболевших 67 детей в возрасте до 14 лет и 7 подростков. Кроме того, еще у 30 человек медики выявили бессимптомные формы течения болезни. Это люди, контактировавшие с зараженными, в том числе семь работников кафе в станице Зеленчукской. В больницах прошли лечение 81 человек. Так как инкубационный период гепатита длится 40 дней, об общем числе заболевших говорить пока рано.

Первый случай был зарегистрирован 29 декабря 2003 года, когда в станице Зеленчукская с подозрением на гепатит врачи госпитализировали школьника. Эпидемиологи первоначально предположили, что заражение произошло через хлебобулочные изделия, которые дают детям в школе. В течение следующего месяца еще 26 случаев (в основном среди детей) было зарегистрировано в соседних станице Исправной, ауле Ильич, на хуторе Новоисправненский и в ауле Инжи-Чишко Хабезского района. Они располагаются ниже станицы Зеленчукской, по течению реки Большой Зеленчук. Большой Зеленчук - единственный источник воды для жителей всех этих населенных пунктов.

Эпидемиологи выяснили, что инфекция распространялась из-за водопроводных аварий. Периодическое отключение электроэнергии стало причиной некачественной очистки сточных вод, перегрузки очистных сооружений и, наконец, перебоев в подаче водопроводной воды жителям станиц и аулов.

Сейчас в Зеленчукском районе работают выездные бригады Госсанэпиднадзора, действует рабочий штаб по локализации вспышки инфекции при администрации Зеленчукского района. Из пяти средних школ станицы четыре закрыты на дезинфекцию. Те, кто находились в контакте с заболевшими, проходят иммуноглобулиновую профилактику.

За зараженными гепатитом следят не только эпидемиологи, но и правоохранительные органы. По факту массового заболевания жителей станицы Зеленчукской районная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 236 УК РФ ("Hарушение медико-эпидемиологических условий, способствующее вспышке опасной болезни"), сообщил заместитель прокурора Карачаево-Черкесской республики Виктор Наумов.

Массово заболеть гепатитом в этом году успели не только в Карачаево-Черкесии, но и в Улан-Удэ. Вспышка гепатита А произошла в середине этого января в детском противотуберкулезном санатории "Солнышко" в Улан-Удэ. По данным местного центра Госсанэпиднадзора, гепатитом заболели более 40 детей. По предварительным результатам эпидрасследования, распространение инфекции произошло контактно-бытовым путем. Санитарка, первая заболевшая гепатитом, скрыла свое недомогание, ходила на работу и перезаражала всех детей.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей