13 февраля 2004, 10:54

Более сотни жителей Карачаево-Черкесии заразились гепатитом А

В Карачаево-Черкесии зарегистрировано уже более сотни случаев заболевания вирусным гепатитом А. По разным данным, число зараженных колеблется от 113 до 139 человек. Однако лабораторно диагноз подтвержден пока только в 93 случаях. По информации Госсанэпидназдзора, среди заболевших 67 детей в возрасте до 14 лет и 7 подростков. Кроме того, еще у 30 человек медики выявили бессимптомные формы течения болезни. Это люди, контактировавшие с зараженными, в том числе семь работников кафе в станице Зеленчукской. В больницах прошли лечение 81 человек. Так как инкубационный период гепатита длится 40 дней, об общем числе заболевших говорить пока рано.

Первый случай был зарегистрирован 29 декабря 2003 года, когда в станице Зеленчукская с подозрением на гепатит врачи госпитализировали школьника. Эпидемиологи первоначально предположили, что заражение произошло через хлебобулочные изделия, которые дают детям в школе. В течение следующего месяца еще 26 случаев (в основном среди детей) было зарегистрировано в соседних станице Исправной, ауле Ильич, на хуторе Новоисправненский и в ауле Инжи-Чишко Хабезского района. Они располагаются ниже станицы Зеленчукской, по течению реки Большой Зеленчук. Большой Зеленчук - единственный источник воды для жителей всех этих населенных пунктов.

Эпидемиологи выяснили, что инфекция распространялась из-за водопроводных аварий. Периодическое отключение электроэнергии стало причиной некачественной очистки сточных вод, перегрузки очистных сооружений и, наконец, перебоев в подаче водопроводной воды жителям станиц и аулов.

Сейчас в Зеленчукском районе работают выездные бригады Госсанэпиднадзора, действует рабочий штаб по локализации вспышки инфекции при администрации Зеленчукского района. Из пяти средних школ станицы четыре закрыты на дезинфекцию. Те, кто находились в контакте с заболевшими, проходят иммуноглобулиновую профилактику.

За зараженными гепатитом следят не только эпидемиологи, но и правоохранительные органы. По факту массового заболевания жителей станицы Зеленчукской районная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 236 УК РФ ("Hарушение медико-эпидемиологических условий, способствующее вспышке опасной болезни"), сообщил заместитель прокурора Карачаево-Черкесской республики Виктор Наумов.

Массово заболеть гепатитом в этом году успели не только в Карачаево-Черкесии, но и в Улан-Удэ. Вспышка гепатита А произошла в середине этого января в детском противотуберкулезном санатории "Солнышко" в Улан-Удэ. По данным местного центра Госсанэпиднадзора, гепатитом заболели более 40 детей. По предварительным результатам эпидрасследования, распространение инфекции произошло контактно-бытовым путем. Санитарка, первая заболевшая гепатитом, скрыла свое недомогание, ходила на работу и перезаражала всех детей.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей