13 февраля 2004, 09:03

Очередная грузино-абхазская встреча состоится в Сухуме

Итогом тбилисской встречи стало подписание заявления, где грузинская и абхазская стороны подтвердили свою приверженность невозобновлению военных действий и разрешению всех споров исключительно мирными средствами, а также изложили свое видение основных проблем в области безопасности и способов их разрешения.

Участники встречи "обсудили и конкретизировали свои взгляды и позиции относительно гарантий безопасности, включая их международные аспекты, а также механизмы их воплощения в жизнь в контексте Ялтинского заявления грузинской и абхазской сторон от 15 - 16 марта 2001 года, и выступили с новыми идеями и инициативами".

В заявлении отмечается, что "грузинская сторона предложила рассмотреть возможность дополнительного контроля над вооружениями по обе стороны линии прекращения огня, который мог бы стать существенным элементом обязательств обеих сторон по невозобновлению военных действий и тем самым способствовать установлению прочного взаимного доверия. Грузинской стороной была также подчеркнута важность полной имплементации положений Ялтинского заявления, в том числе в части гарантий".

Абхазская сторона предложила рассмотреть вопрос демилитаризации верхней части Кодорского ущелья, а также установления там совместных постов Миссии ООН и миротворческих сил СНГ. В заявлении, подписанном 10 февраля в Тбилиси, отмечается, что "абхазская сторона подчеркнула необходимость использования существующих механизмов сотрудничества, в том числе Координационного совета".

Кроме того, обе стороны отметили важность решения вопроса возвращения беженцев в Гальский район и создания для этого благоприятных и безопасных условий и заявили о готовности продолжить и усилить сотрудничество в этом направлении с участием МООННГ, отметив позитивную роль двух встреч на высоком уровне по безопасности в Гальской штаб-квартире МООННГ. Также "положительно оценены предпринятые действия по борьбе с преступностью в зоне конфликта".

Следующая встреча по гарантиям безопасности предположительно состоится 20 мая в Сухуме.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей