12 февраля 2004, 20:56

Демократия в Грузии должна привлечь к себе мятежные провинции

Вопросы внешней и внутренней безопасности грузинского государства, расположенного на Кавказе, решаются в двух тысячах километрах от Тбилиси - в московском Кремле. Когда глава государства Эдуард Шеварднадзе в ноябре прошлого года столкнулся с народным протестом, российское правительство демонстративно пригласило на консультации руководителей мятежных провинций Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. Для обусловленного договором вывода российских военных баз в Грузии Москва назвала новые сроки и цены - 11 лет и 500 млн долларов. Отношения с Москвой находятся на очень низком уровне, объясняют в связи с этим в беседе с нашим корреспондентом Тедо Джапаридзе и Георгий Барамидзе, с ноября 2003 года министры иностранных и внутренних дел реформаторского правительства недавно избранного президента Михаила Саакашвили. Однако при этом Грузия хотела бы наладить с Россией конструктивное сотрудничество.

"Законные интересы"

"Мы готовы нормализовать отношения с Россией и идти на компромиссы", - говорит 58-летнй Джапаридзе, бывший посол Грузии в США, который уже при Шеварднадзе, а также при президенте Гамсахурдиа, насильственно отстраненном от власти, занимал должность заместителя министра иностранных дел. Грузия должна принимать во внимание "законные интересы безопасности" России, считает министр и говорит с намеком на соседнюю с Грузией Чечню о желании России сохранить свою территориальную целостность. "Чтобы танцевать танго, нужны двое", - говорит Джапаридзе, но вопрос о российских военных базах, по его мнению, не подлежит обсуждению. Здесь Тбилиси не хочет идти ни на какие уступки.

Министр внутренних дел Барамидзе говорит о "двух с половиной" базах, две - в основной части Грузии, которую контролирует тбилисское правительство, и "половина" - в Абхазии, которую "мы не считаем закрытой". В общей сложности на этих базах служит пять тысяч человек, однако 80% из них - это грузинские гражданские сотрудники. Фактически речь идет всего лишь о тысяче российских солдат. "Базы не имеют ни малейшего военного значения для безопасности России", - говорит министр иностранных дел Джапаридзе. Базы являются для Москвы фактором, который поддерживает в стране руководителей-сепаратистов. Однако 35-летний Барамидзе, бывший противник Шеварднадзе и сторонник временно исполнявшей обязанности президента Нино Бурджанадзе, верит в притягательность новой демократии в Тбилиси. Вопрос Абхазии и Южной Осетии в сотрудничестве с Россией можно решить мирным путем. Проблема Аджарии - это ее "местный руководитель", авторитарный правитель Аслан Абашидзе. Там, считает Барамидзе, правительство поменяется, "когда народ захочет пойти по демократическому пути". Насильственную смену власти министр внутренних дел категорически исключает: "Мы этого никому не позволим".

Барамидзе делает ставку на время и воздействие демократических реформ в Тбилиси, которые снова приведут мятежные регионы в лоно единого государства. "Все будет проще, если Грузия будет демонстрировать все больше и больше прогресса в развитии демократии". На этой неделе глава государства Саакашвили во время своего визита в Москву сказал президенту Владимиру Путину: "Со мной вы сможете договориться".

Опубликовано 11 февраля 2004 года

Перевод - веб-сайт "Inopressa.ru"

Автор: Маркус Бернат; источник: Газета "Der Standard" (Австрия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей