12 февраля 2004, 20:56

Демократия в Грузии должна привлечь к себе мятежные провинции

Вопросы внешней и внутренней безопасности грузинского государства, расположенного на Кавказе, решаются в двух тысячах километрах от Тбилиси - в московском Кремле. Когда глава государства Эдуард Шеварднадзе в ноябре прошлого года столкнулся с народным протестом, российское правительство демонстративно пригласило на консультации руководителей мятежных провинций Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. Для обусловленного договором вывода российских военных баз в Грузии Москва назвала новые сроки и цены - 11 лет и 500 млн долларов. Отношения с Москвой находятся на очень низком уровне, объясняют в связи с этим в беседе с нашим корреспондентом Тедо Джапаридзе и Георгий Барамидзе, с ноября 2003 года министры иностранных и внутренних дел реформаторского правительства недавно избранного президента Михаила Саакашвили. Однако при этом Грузия хотела бы наладить с Россией конструктивное сотрудничество.

"Законные интересы"

"Мы готовы нормализовать отношения с Россией и идти на компромиссы", - говорит 58-летнй Джапаридзе, бывший посол Грузии в США, который уже при Шеварднадзе, а также при президенте Гамсахурдиа, насильственно отстраненном от власти, занимал должность заместителя министра иностранных дел. Грузия должна принимать во внимание "законные интересы безопасности" России, считает министр и говорит с намеком на соседнюю с Грузией Чечню о желании России сохранить свою территориальную целостность. "Чтобы танцевать танго, нужны двое", - говорит Джапаридзе, но вопрос о российских военных базах, по его мнению, не подлежит обсуждению. Здесь Тбилиси не хочет идти ни на какие уступки.

Министр внутренних дел Барамидзе говорит о "двух с половиной" базах, две - в основной части Грузии, которую контролирует тбилисское правительство, и "половина" - в Абхазии, которую "мы не считаем закрытой". В общей сложности на этих базах служит пять тысяч человек, однако 80% из них - это грузинские гражданские сотрудники. Фактически речь идет всего лишь о тысяче российских солдат. "Базы не имеют ни малейшего военного значения для безопасности России", - говорит министр иностранных дел Джапаридзе. Базы являются для Москвы фактором, который поддерживает в стране руководителей-сепаратистов. Однако 35-летний Барамидзе, бывший противник Шеварднадзе и сторонник временно исполнявшей обязанности президента Нино Бурджанадзе, верит в притягательность новой демократии в Тбилиси. Вопрос Абхазии и Южной Осетии в сотрудничестве с Россией можно решить мирным путем. Проблема Аджарии - это ее "местный руководитель", авторитарный правитель Аслан Абашидзе. Там, считает Барамидзе, правительство поменяется, "когда народ захочет пойти по демократическому пути". Насильственную смену власти министр внутренних дел категорически исключает: "Мы этого никому не позволим".

Барамидзе делает ставку на время и воздействие демократических реформ в Тбилиси, которые снова приведут мятежные регионы в лоно единого государства. "Все будет проще, если Грузия будет демонстрировать все больше и больше прогресса в развитии демократии". На этой неделе глава государства Саакашвили во время своего визита в Москву сказал президенту Владимиру Путину: "Со мной вы сможете договориться".

Опубликовано 11 февраля 2004 года

Перевод - веб-сайт "Inopressa.ru"

Автор: Маркус Бернат; источник: Газета "Der Standard" (Австрия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей