12 февраля 2004, 20:32

Закаев: По поводу Чечни Запад молчит и поощряет террор

Йошка Фишер отправляется сегодня в Москву - о нарушении прав человека Фишер с Путиным говорить не будет.

- Господин Закаев, сегодня Йошка Фишер отправляется в Москву. Что он должен был бы сказать Путину о войне в Чечне?

Закаев: Путин после террористического акта, совершенного в Москве на прошлой неделе, возложил ответственность за него на президента Аслана Масхадова. Фишер должен был бы убедить Путина, что помочь могут только переговоры, что его политика неверна, и что она идет вразрез с интересами России и Германии. Но Фишер этого не скажет.

- Почему же?

Закаев: Так как Фишер, как и почти все западные политики, положил критику войны в Чечне на алтарь прагматизма. Для Запада важнее иметь спокойные отношения с Путиным, чем Чечня. В этом не только двойная мораль - это поощряет также тех, кто хочет продолжать вооруженную борьбу любой ценой. И Запад не осознает самое главное. Путин, о чем часто забывают, является человеком КГБ. Запад считает Путина другом, выступающим за реформы и за борьбу с международным терроризмом. Но это фарс.

- В какой мере?

Закаев: Посмотрите, что сегодня происходит в России. Путин - за полное уничтожение свободной прессы и за преследование политических противников. И это будет продолжаться. Тот, кто думает, что Россия и КГБ, который привел Путина к власти, остановятся на этом, заблуждается. Россия неуклонно движется к фашизму.

- К фашизму? Вы преувеличиваете. Путин все же пришел к власти в результате выборов, а не путча.

Закаев: Несмотря на это. На последних выборах в Думу убедительную победу одержали национал-фашистские силы. В настоящее время политическую дискуссию определяют два лозунга: "уничтожение черных", под которыми подразумевают людей кавказской национальности, и "борьба с предпринимателями-евреями", такими, как Ходорковский или Березовский. И Путин при этом даже диктует свои политические условия Европе. Об этом свидетельствует тот факт, что экстремист правого толка Владимир Жириновский возглавляет делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы. Когда ЕС игнорирует этот сигнал, можно говорить о политическом банкротстве.

- Каким образом Запад может оказать влияние? Одними заявлениями с протестами многого ведь не добьешься.

Закаев: Тем не менее. Россия находится в большой зависимости от Европы, поэтому существуют очень хорошие возможности для оказания влияния. Сюда следует отнести также ясную критику политики Путина. Россия является членом ряда международных организаций, взяла, таким образом, на себя конкретные обязательства. От России надо добиться, чтобы она также соблюдала свои обязательства. Но Запад этого просто не замечает, хотя Россия в Чечне эти договоры нарушает. Нет ничего удивительного, что российское правительство рассматривает невнимание к этой проблеме со стороны Запада как карт-бланш на то, чтобы действовать еще агрессивнее.

- Господин Закаев, но ведь конфликт в Чечне имеет две стороны: можно говорить о российской агрессии - и о террористических актах, совершаемых чеченцами в отношении российского гражданского населения. Вы - вице-премьер в правительстве в эмиграции Аслана Масхадова. Что Вы делаете, чтобы не допустить радикализации чеченского общества?

Закаев: Сейчас можно говорить о радикализации, - в частности, как в чеченском, так и в российском обществе. После каждой зачистки, которые российская армия проводит в Чечне, появляются новые небольшие группировки, которые никем не контролируются. Эти молодые люди до сих были знакомы лишь с унижениями и насилием. Они в отчаянии. И они видят, что главы западных государств на различных международных форумах даже еще поддерживают Путина. Эти группы для нас, для правительства в эмиграции, и для всех, кто заинтересован в мирном разрешении конфликта, крайне вредны. Поскольку каждый террористический акт вызывает на Западе все большее одобрение политики Путина.

- Можно считать, что Масхадов и Вы в связи с эскалацией насилия потеряли свое влияние?

Закаев: Политическое влияние можно оказывать только тогда, когда являешься субъектом политического процесса. В настоящее время Масхадов и я полностью исключены из политического процесса. Мы можем только представлять нашу позицию, и мы совершенно определенно говорим: мы готовы отказаться от вооруженной борьбы. Мы говорим, что категорически не приемлем террористические акты против российского гражданского населения. Мы готовы сесть за стол переговоров и решать все спорные вопросы мирными методами. Но Россия как раз не то государство, на милосердие которого мы могли бы рассчитывать. Три, четыре раза объявляли амнистию. Однако все, кто поверил тогда обещаниям Путина и российской юстиции, считаются сегодня без вести пропавшими или же погибли. Поэтому мы также говорим: мы никогда не капитулируем. Никогда.

Опубликовано 12 февраля 2004 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Барбара Ертель; источник: Газета "Die Tageszeitung" (Германия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии