12 февраля 2004, 18:59

Грузинская экономика: дорога в гору

"Желаем долгой-долгой зимы", - так поздравляли друг друга с новым 2004 годом жители Бакуриани, грузинского горного селения, лежащего в основе крупного горнолыжного курорта. Традиционное для этого места пожелание в этом году имеет особое значение - уже подготовлен и весной начнет осуществляться один из крупнейших в Грузии инвестиционный проект "Дидвели", оценивающийся в 65-70 миллионов евро и предусматривающий строительство в Бакуриани международного горнолыжного комплекса.
 
Открытое общество "Дидвели", которое выступает исполнителем проекта, создано по инициативе компании "Казбеги" - известной в Грузии как производителя пива. По словам президента "Казбеги", парламентария Гоги Топадзе, который сам является опытным лыжником и президентом Федерации горнолыжного спорта Грузии, в Бакуриани предполагается построить четыре гостиницы высокого класса, со своими бассейнами, гольф-клубом и теннисными кортами, катком, выставочными и концертными залами. Будет также создана сеть кинотеатров, ресторанов, кафе и баров. После реализации проекта "Дидвели" расположенный на высоте 1700 метров над уровнем моря Бакуриани создаст реальную конкуренцию другому широко известному горнолыжному курорту Грузии - Гудаури.
 
Нынешний проект - не первый случай, когда Грузия с ее высоким уровнем бедности населения проявляет наличие слоя состоятельных людей. Их не так уж мало, часто их называют "новыми грузинами". Многие из них являют собой образцовых предпринимателей, и новый президент страны Михаил Саакашвили не раз говорил, что намерен заручиться их поддержкой для восстановления захиревшей экономики страны. Хотя среди них есть и те, кому, скорее всего, не удастся избежать участи "мишени" активно ведущейся сейчас в стране антикоррупционной кампании.

Одним из показателей растущей популярности Бакуриани является число дорогих машин - "ниссанов", "линкольнов" и гигантов "хаммеров", экзотически выглядящих на простых сельских улочках между бревенчатыми домами с крутыми скатами крыш. Их становится особенно много в феврале, считающемся пиком сезона. У многих из крупных грузинских бизнесменов здесь есть собственные виллы. Местные жители с удовольствием показывают желающим огромный парк, в глубине которого видны громады разветвленного дома Бадри Патаркацишвили (в прошлом "правой руки" находящегося ныне в изгнании российского олигарха Бориса Березовского). Прошлой зимой, рассказывают его соседи, сюда завезли целый парк снегомотоциклов, на нескольких машинах привезли горных лошадок. Не намного меньшая огороженная территория принадлежит другому грузинскому олигарху - Бидзине Иванишвили. Трехэтажное строение с несколькими подъездами на заснеженном поле почти достроено, ведутся уже косметические работы. Местным жителям все равно, откуда идут деньги. Зима для них - любимое время года, доходы от зимнего туризма - их основной заработок, на который предстоит жить весь год. В среднем семья зарабатывает за трех-четырех месячный сезон около четырех тысяч долларов. "У кого есть машины - "таксуем", кто на лыжах умеет - обучает туристов, а у кого есть квартира, лыжи или снегомотоцикл, сдает в прокат. Так и живем", - говорит таксист Гела, отвечая на наши вопросы по пути с Кохты - одной из самых привлекательных для катания гор.
 
Этот рост популярности - и соответственно, прибыльности Бакуриани, в целом отражает общую положительную тенденцию. По официальным данным, число отдохнувших на курортах Грузии в 2003 году местных и иностранных граждан выросло до более 313 тысяч, опередив итоги предыдущего года на 15 тысяч человек. Конкретно по Бакуриани точных данных нет, но и свободных мест как в имеющихся гостиницах, так и в частном секторе в сезон здесь не найти. А в этом году местные жители пророчат рекордное для последних лет число туристов. Надо отметить при этом, что отдых в Бакуриани - достаточно дорогое удовольствие на фоне средних доходов. В частности, семье из четырех человек для недельного отдыха здесь нужно хотя бы 700 лари (примерно 350 долларов). И это если у каждого из членов семьи есть собственные лыжи, так как прокат будет стоить немалых денег. Если же отдыхающий "международного уровня", ему 700 лари не хватит и на один день. В "Вера-палас", единственной в Бакуриани пятизвездочной гостинице, есть почти полный набор требуемых удобств. Стоит все это около 100 долларов в сутки. Стоящая в фойе гостиницы елка украшена банкнотами разных стран, больше всего висит грузинских лари и евро. Менеджер гостиницы Инга Квалия, улыбаясь, заверяет, что если встретить Новый год у их елочки, весь год будет прибыльным. И желающих, как видно, немало - в новогоднюю ночь все 35 двухместных номеров и восемь люксов "Вера-палас" были заняты.
 
Гоги Топадзе пока не уточняет конкретные сроки завершения грандиозного проекта, который должен преобразить сам облик этого местечка. Не называет он и партнеров, софинансирующих проект, ссылаясь на коммерческую тайну. "Проектирование осуществляют канадская и австрийская компании, имеющие богатый опыт в подобных местах. В снабженческих и строительных контрактах заняты много известных бизнесменов, в том числе и иностранцы, но контрольный пакет всегда будет у грузинской стороны. К сегодняшнему дню мы уже закупили участки земли, взяли в аренду горы, на которых будут устроены новые лыжные трассы", - говорит он. По словам заместителя руководителя департамента туризма и курортов Грузии Гиги Купарадзе, проект "Дидвели" имеет все шансы быть реализованным. "Развитию курорта будут способствовать и налоговые льготы на инвестиции в туристический сектор, которые вошли в силу 15 марта 2003 года, - сказал IWPR Купарадзе. - Строительные работы в этой сфере освобождены от налога на добавочную стоимость, а также от налога на прибыль и имущество". В случае успеха "Дидвели" Гоги Топадзе не исключает осуществление аналогичных проектов в других высокогорных зонах Кавказа.
 
А большая часть местного населения связывают с началом строительства горнолыжного комплекса свои большие надежды. "Если построят - будет работа, что может быть лучше, - говорит наш таксист Гела. - Может, и я за что-то тут зацеплюсь. Что касается сдачи квартир в прокат, клиентов все равно не убудет, так как возможность отдыхать в дорогой гостинице в Грузии мало у кого есть".

Мари Бетлемидзе, корреспондент газеты "Панорама".

Опубликовано 9 февраля 2004 года.

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей