12 февраля 2004, 18:59

Грузинская экономика: дорога в гору

"Желаем долгой-долгой зимы", - так поздравляли друг друга с новым 2004 годом жители Бакуриани, грузинского горного селения, лежащего в основе крупного горнолыжного курорта. Традиционное для этого места пожелание в этом году имеет особое значение - уже подготовлен и весной начнет осуществляться один из крупнейших в Грузии инвестиционный проект "Дидвели", оценивающийся в 65-70 миллионов евро и предусматривающий строительство в Бакуриани международного горнолыжного комплекса.
 
Открытое общество "Дидвели", которое выступает исполнителем проекта, создано по инициативе компании "Казбеги" - известной в Грузии как производителя пива. По словам президента "Казбеги", парламентария Гоги Топадзе, который сам является опытным лыжником и президентом Федерации горнолыжного спорта Грузии, в Бакуриани предполагается построить четыре гостиницы высокого класса, со своими бассейнами, гольф-клубом и теннисными кортами, катком, выставочными и концертными залами. Будет также создана сеть кинотеатров, ресторанов, кафе и баров. После реализации проекта "Дидвели" расположенный на высоте 1700 метров над уровнем моря Бакуриани создаст реальную конкуренцию другому широко известному горнолыжному курорту Грузии - Гудаури.
 
Нынешний проект - не первый случай, когда Грузия с ее высоким уровнем бедности населения проявляет наличие слоя состоятельных людей. Их не так уж мало, часто их называют "новыми грузинами". Многие из них являют собой образцовых предпринимателей, и новый президент страны Михаил Саакашвили не раз говорил, что намерен заручиться их поддержкой для восстановления захиревшей экономики страны. Хотя среди них есть и те, кому, скорее всего, не удастся избежать участи "мишени" активно ведущейся сейчас в стране антикоррупционной кампании.

Одним из показателей растущей популярности Бакуриани является число дорогих машин - "ниссанов", "линкольнов" и гигантов "хаммеров", экзотически выглядящих на простых сельских улочках между бревенчатыми домами с крутыми скатами крыш. Их становится особенно много в феврале, считающемся пиком сезона. У многих из крупных грузинских бизнесменов здесь есть собственные виллы. Местные жители с удовольствием показывают желающим огромный парк, в глубине которого видны громады разветвленного дома Бадри Патаркацишвили (в прошлом "правой руки" находящегося ныне в изгнании российского олигарха Бориса Березовского). Прошлой зимой, рассказывают его соседи, сюда завезли целый парк снегомотоциклов, на нескольких машинах привезли горных лошадок. Не намного меньшая огороженная территория принадлежит другому грузинскому олигарху - Бидзине Иванишвили. Трехэтажное строение с несколькими подъездами на заснеженном поле почти достроено, ведутся уже косметические работы. Местным жителям все равно, откуда идут деньги. Зима для них - любимое время года, доходы от зимнего туризма - их основной заработок, на который предстоит жить весь год. В среднем семья зарабатывает за трех-четырех месячный сезон около четырех тысяч долларов. "У кого есть машины - "таксуем", кто на лыжах умеет - обучает туристов, а у кого есть квартира, лыжи или снегомотоцикл, сдает в прокат. Так и живем", - говорит таксист Гела, отвечая на наши вопросы по пути с Кохты - одной из самых привлекательных для катания гор.
 
Этот рост популярности - и соответственно, прибыльности Бакуриани, в целом отражает общую положительную тенденцию. По официальным данным, число отдохнувших на курортах Грузии в 2003 году местных и иностранных граждан выросло до более 313 тысяч, опередив итоги предыдущего года на 15 тысяч человек. Конкретно по Бакуриани точных данных нет, но и свободных мест как в имеющихся гостиницах, так и в частном секторе в сезон здесь не найти. А в этом году местные жители пророчат рекордное для последних лет число туристов. Надо отметить при этом, что отдых в Бакуриани - достаточно дорогое удовольствие на фоне средних доходов. В частности, семье из четырех человек для недельного отдыха здесь нужно хотя бы 700 лари (примерно 350 долларов). И это если у каждого из членов семьи есть собственные лыжи, так как прокат будет стоить немалых денег. Если же отдыхающий "международного уровня", ему 700 лари не хватит и на один день. В "Вера-палас", единственной в Бакуриани пятизвездочной гостинице, есть почти полный набор требуемых удобств. Стоит все это около 100 долларов в сутки. Стоящая в фойе гостиницы елка украшена банкнотами разных стран, больше всего висит грузинских лари и евро. Менеджер гостиницы Инга Квалия, улыбаясь, заверяет, что если встретить Новый год у их елочки, весь год будет прибыльным. И желающих, как видно, немало - в новогоднюю ночь все 35 двухместных номеров и восемь люксов "Вера-палас" были заняты.
 
Гоги Топадзе пока не уточняет конкретные сроки завершения грандиозного проекта, который должен преобразить сам облик этого местечка. Не называет он и партнеров, софинансирующих проект, ссылаясь на коммерческую тайну. "Проектирование осуществляют канадская и австрийская компании, имеющие богатый опыт в подобных местах. В снабженческих и строительных контрактах заняты много известных бизнесменов, в том числе и иностранцы, но контрольный пакет всегда будет у грузинской стороны. К сегодняшнему дню мы уже закупили участки земли, взяли в аренду горы, на которых будут устроены новые лыжные трассы", - говорит он. По словам заместителя руководителя департамента туризма и курортов Грузии Гиги Купарадзе, проект "Дидвели" имеет все шансы быть реализованным. "Развитию курорта будут способствовать и налоговые льготы на инвестиции в туристический сектор, которые вошли в силу 15 марта 2003 года, - сказал IWPR Купарадзе. - Строительные работы в этой сфере освобождены от налога на добавочную стоимость, а также от налога на прибыль и имущество". В случае успеха "Дидвели" Гоги Топадзе не исключает осуществление аналогичных проектов в других высокогорных зонах Кавказа.
 
А большая часть местного населения связывают с началом строительства горнолыжного комплекса свои большие надежды. "Если построят - будет работа, что может быть лучше, - говорит наш таксист Гела. - Может, и я за что-то тут зацеплюсь. Что касается сдачи квартир в прокат, клиентов все равно не убудет, так как возможность отдыхать в дорогой гостинице в Грузии мало у кого есть".

Мари Бетлемидзе, корреспондент газеты "Панорама".

Опубликовано 9 февраля 2004 года.

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей