12 февраля 2004, 18:47

Армения: Грядет конец сделке в сфере телекоммуникаций

В тяжбу вылились в конце концов продолжавшиеся уже длительное время разногласия между правительством Армении и греческой компанией, монопольно владеющей всеми телекоммуникациями страны. И как считают специалисты, неудачный опыт сотрудничества с греческим инвестором обнажил общие проблемы, связанные с привлечением в страну финансовых влияний извне.

30 января Экономический суд Армении отклонил просьбу компании-оператора "Арментел" о вынесении ее дела на рассмотрение Международного арбитражного суда в Лондоне. В суде в Ереване слушания возобновятся 13 февраля. Но ОТЕ - греческая компания, которой принадлежат 90% акций "Арментел" - уже внесла в Международный коммерческий суд иск против армянского правительства с требованием возмещения ущерба на сумму 300 миллионов долларов. Когда греческая компания ОТЕ в 1998 году получила под свой контроль сферу телекоммуникаций Армении, в обществе это было воспринято с большой надеждой. Предполагалось, что иностранный инвестор поможет вернуть к жизни дряхлые телефонные сети страны - наследие советских времен. За право управления армянской телекоммуникационной сферой на протяжении 15 лет ОТЕ заплатила 142,7 миллиона долларов. И "Арментел" стал классическим монополистом на все виды связи, включая интернет-связь. Но как раз обязательства, которые взаимно взяли на себя тогда стороны, сегодня служат причиной взаимных обвинений.
 

Армянское правительство утверждает, что "Арментел" нарушил условия двустороннего соглашения, когда принял решение с 1 января в два раза увеличить размер тарифов на телефонную связь и Интернет-услуги. В соответствии с новыми расценками, одна минута разговора по Армении стоит 1,4 цента, что почти в три раза превышает тариф, действующий в соседней Грузии. Правительство Армении, которому принадлежат остальные 10% "Арментел", выступило с предложением к парламенту внести в повестку дня вопрос о лишении компании статуса монополиста. ОТЕ ответила в декабре внесением иска в международные инстанции. Как заявил в телефонной беседе с IWPR исполнительный вице-президент компании OTE International Investment, председатель правления "Арментел" Василис Магларас, дело ОТЕ все-таки, несмотря на нежелание армянской стороны, будет вынесено на рассмотрение инстанций, находящихся за пределами страны и уже до конца текущего года. "Для разрешения спора между армянским руководством и ОТЕ вмешательство международного арбитражного суда является обязательным", - сказал Магларас.
 
Официальные лица постоянно обвиняют ОТЕ в невыполнении ею взятых на себя обязательств по инвестированию средств в развитие системы телекоммуникаций, отсутствии необходимого качества предоставляемой связи, особенно мобильной, предвзятом отношении к местным интернет-провайдерам. Об этом, в частности, заявил министр транспорта и связи Андраник Манукян. Критичные заявления в адрес компании звучат и со стороны простых жителей, которые выражают недовольство тем, что имеющиеся в их распоряжении телекоммуникации самые дорогие и наименее надежные на всем пространстве бывшего Советского Союза, и все это - результат недостатка на местном рынке конкуренции. Еще один фактор, препятствующий реализации амбиций Армении стать центром передовой технологии - плачевное состояние телефонных сетей.
 
"Работа компании "Арментел" за последние годы показала только одно - руководство и собственники монополиста совершенно не заинтересованы ни в развитии телекоммуникационной сферы в Армении, ни даже в разработке эффективных методов увеличения собственных доходов. Сегодня в Армении удручающая ситуация как в области мобильной связи, так и доступа в Интернет, и недовольство "Арментелом" возрастает год от года", - сказал IWPR Вардан Багирян, молодой программист.
 
ОТЕ и "Арментел", в свою очередь, утверждают, что выполнили свои обязательства. По словам представителя "Арментел" Асмик Чутилян, компании "удалось переключить на цифровые системы уже 56 процентов клиентов, и... сравнение этих данных со статистикой стран СНГ дает вполне приличную картину". Как сообщил IWPR Магларас, ОТЕ инвестировала в Армению "около 200 миллионов долларов". А власти этой страны, сказал он, не смогли защитить компанию, которая является крупнейшим налогоплательщиком. "Армяне делают следующее: сначала они предоставляют компании эксклюзивные права и берут деньги, а затем на второй день вдруг начинают обсуждать, как отнять у нее эти эксклюзивные права. Так они поступали и в других случаях", - сказал Магларас. Он подтвердил, что ОТЕ намеревается продать свой армянский пакет в том случае, если им предложат за акции в "Арментел" "соответствующую сумму".
 
Некоторые наблюдатели видят главную причину разлада между правительством и инвестором в гораздо более глубоких внутриструктурных проблемах, по вине которых обреченными на провал оказались и несколько других крупных сделок по привлечению в Армению инвестиций. Независимый эксперт по экономическим вопросам Эдуард Агаджанов осуждает несовершенство законодательной базы, которое, говорит он, позволило одной компании завладеть монополией в важнейшем секторе экономики. "Правильно было бы заключить соглашение, которое бы обязывало "Арментел" соблюдать антимонопольные законы Армении. Кроме того, сами эти законы должны быть категоричными - не то, что сейчас... Вот почему крупные потенциальные инвесторы не желают вкладывать свой капитал в Армению, - сказал он. - Для этого в Армении нет нормального инвестиционного климата". По мнению эксперта Международного центра по человеческому развитию Севака Лалаяна, дело не столько в механизмах осуществления работы с инвесторами, сколько в самом обществе, устоявшихся традициях и нормах взаимоотношений. "Кроме того, у нас вошло в привычку каждый год - при разработке государственного бюджета - менять налоговое поле, то есть мы не оставляем неизменными правила игры, а это очень опасно, так как подобное состояние дел может попросту отпугнуть потенциальных инвесторов, и, в первую очередь, зарубежных", - сказал Севак Лалаян IWPR. Заместитель начальника инвестиционного управления министерства промышленности и торговли Армении Гнел Маилян настроен весьма оптимистично в плане перспектив привлечения иностранных капиталовложений в экономику страны. "В позапрошлом году в Армению было вложено 214 миллионов долларов, и наша цель - обеспечить минимальный ежегодный уровень иностранных инвестиций на уровне 200 миллионов долларов с постоянным ростом этого показателя", - сказал он IWPR. Маилян сообщил, что в январе-сентябре 2003 года общий объем иностранных инвестиций в экономику Армении превысил 167 миллионов долларов США, из которых 117 миллионов составили прямые инвестиции.
 
За последние годы в Армении было приватизировано много стратегических объектов, и ни одна крупная сделка не обошлась без серьезных скандалов в обществе, публичных дискуссий и недовольства. Так были проданы, к примеру, стратегические объекты энергетики, а приватизация Ереванского коньячного завода в 1998 году французской компанией "Перно Рикар", ставшая причиной бурных дебатов и встретившая яростное сопротивление со стороны как оппозиции, так и значительной части населения, едва не послужила причиной народных волнений. Многие считали, что нельзя было продавать французам национальную гордость армян - тем более всего за 30 миллионов долларов.

По данным ряда опросов, рядовые жители, как правило, выступают против притока инвестиций с Запада и более сдержанны по отношению к деньгам, вливающимся в экономику страны из России. Весьма симптоматично, что в последний год-два на первое место по объему прямых инвестиций в экономику Армении вышла Россия, и в эту страну только в прошлом году пришли такие российские гиганты, как авиакомпания "Сибирь" и энергетический холдинг РАО "ЕЭС России". Левон Аревшатян, исполнительный директор компании "Интермотор-Армения", официального представителя корпорации DaimlerChrysler в Армении, объясняет это параллельными процессами, происходящими в экономике Армении и России. "Армения - близкий партнер России, и российский капитал чувствует себя здесь вполне спокойно. Я думаю, это чисто экономический вопрос, без примеси геополитических интересов, так как частные инвестиции не регулируются государством, а идут туда, где им спокойнее всего". Впрочем, существует и противоположная точка зрения, суть которой состоит в том, что здесь вопрос в политике. "Делая ставку на своего единственного стратегического партнера на Южном Кавказе, Москва пытается закрепиться на Кавказе, расширяя свое экономическое присутствие в Армении", - сказал IWPR политолог Агаси Енокян.

 Опубликовано 9 февраля 2004 года

Автор: Петр Магдашян, координатор IWPR в Армении; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии