12 февраля 2004, 17:00

Директор организации LINKS посетил Нагорный Карабах

В Нагорно-Карабахской Республике с трехдневным визитом находятся представители британских и американских неправительственных организаций, разработавших совместный проект по содействию в разрешении нагорно-карабахского конфликта и созданию атмосферы доверия в регионе. Проект финансируется правительством Великобритании и рядом международных фондов.

LINKS - Лондонская информационная сеть по конфликтам и государственному строительству - была создана в 1997 году группой лиц, вовлеченных в различных качествах в процесс перемен в Юго-Восточной Европе и бывшем Советском Союзе. Одной из целей LINKS является содействие диалогу между сторонами конфликтов и содействие инновационным идеям для долговременного решения конфликтов.

В ходе визита в Степанакерт представителей LINKS и других организаций - "Международная амнистия" и "Служба католической помощи" - состоялись встречи с президентом НКР, спикером Национального Собрания, главой МИД, промышленниками, представителями общественных организаций, международных организаций, аккредитованных в НКР, представителями СМИ. Члены делегации побывали также в Шуши, где встретились с беженцами из Азербайджана. По словам директора LINKS Стефана Нэша, разработанный ими проект продолжает традиции Минской группы в четырех областях - политическое, в частности, парламентское сотрудничество, содействие неправительственному сектору, международное освещение конфликта и выработка разумных подходов по урегулированию и работа со средствами массовой информации. Как отметил директор, осуществление проекта невозможно без ознакомления с карабахскими реалиями. Для этого они и приехали в Карабах. На встрече с журналистами было отмечено, что проект рассчитан на 3 года. О конкретных программах представители LINKS предпочли пока не говорить, ограничившись заявлением, что есть идеи относительно СМИ и НПО.

Говоря о необходимости сохранения культурного наследия конфликтующих народов, Стефан Нэш заметил, что это одна из областей, в которой организация намерена создавать атмосферу доверия. "Мы побывали в Шуши и видели мусульманскую мечеть, которая нуждается в охране. С другой стороны, в Шуши мы встретились с беженцами из Баку, которые обеспокоены судьбой армянских кладбищ", - сказал Стефан Нэш.

В ответ на вопрос АА, что в декларируемых европейскими организациями демократических ценностях ставится выше свободного волеизъявления народа, Стефан Нэш заметил, что волей народа в данном конфликте является стремление к самоопределению. "Очевидно, статус Нагорного Карабаха является одним из основных вопросов, которые должны быть определены", - сказал Стефан Нэш.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей