12 февраля 2004, 17:00

Директор организации LINKS посетил Нагорный Карабах

В Нагорно-Карабахской Республике с трехдневным визитом находятся представители британских и американских неправительственных организаций, разработавших совместный проект по содействию в разрешении нагорно-карабахского конфликта и созданию атмосферы доверия в регионе. Проект финансируется правительством Великобритании и рядом международных фондов.

LINKS - Лондонская информационная сеть по конфликтам и государственному строительству - была создана в 1997 году группой лиц, вовлеченных в различных качествах в процесс перемен в Юго-Восточной Европе и бывшем Советском Союзе. Одной из целей LINKS является содействие диалогу между сторонами конфликтов и содействие инновационным идеям для долговременного решения конфликтов.

В ходе визита в Степанакерт представителей LINKS и других организаций - "Международная амнистия" и "Служба католической помощи" - состоялись встречи с президентом НКР, спикером Национального Собрания, главой МИД, промышленниками, представителями общественных организаций, международных организаций, аккредитованных в НКР, представителями СМИ. Члены делегации побывали также в Шуши, где встретились с беженцами из Азербайджана. По словам директора LINKS Стефана Нэша, разработанный ими проект продолжает традиции Минской группы в четырех областях - политическое, в частности, парламентское сотрудничество, содействие неправительственному сектору, международное освещение конфликта и выработка разумных подходов по урегулированию и работа со средствами массовой информации. Как отметил директор, осуществление проекта невозможно без ознакомления с карабахскими реалиями. Для этого они и приехали в Карабах. На встрече с журналистами было отмечено, что проект рассчитан на 3 года. О конкретных программах представители LINKS предпочли пока не говорить, ограничившись заявлением, что есть идеи относительно СМИ и НПО.

Говоря о необходимости сохранения культурного наследия конфликтующих народов, Стефан Нэш заметил, что это одна из областей, в которой организация намерена создавать атмосферу доверия. "Мы побывали в Шуши и видели мусульманскую мечеть, которая нуждается в охране. С другой стороны, в Шуши мы встретились с беженцами из Баку, которые обеспокоены судьбой армянских кладбищ", - сказал Стефан Нэш.

В ответ на вопрос АА, что в декларируемых европейскими организациями демократических ценностях ставится выше свободного волеизъявления народа, Стефан Нэш заметил, что волей народа в данном конфликте является стремление к самоопределению. "Очевидно, статус Нагорного Карабаха является одним из основных вопросов, которые должны быть определены", - сказал Стефан Нэш.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей