12 февраля 2004, 16:18

Прокуратура Адыгеи выступает против Кабинета министров и Управления природных ресурсов республики

Властные структуры Республики Адыгея при содействии управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ предпринимают активные усилия, направленные на отторжение от Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГПБЗ) плато Лагонаки и Фишт-Оштенского горного массива. Против этого выступает экологическая общественность.

Причиной тому - чрезвычайная опасность действий властей Адыгеи для сохранности природных комплексов этих территорий. Отторжение этих земель от Кавказского заповедника является прелюдией к строительству здесь автодороги Лагонаки-Дагомыс, созданию крупного горнолыжного курорта и прочему природоразрушительному хозяйственному использованию этих уникальных территорий, входящих в состав Всемирного Природного Наследия.

Против этого выступает также прокуратура Республики Адыгея. Именно прокуратура, подав в суд иск в защиту государственных интересов Российской Федерации, добилась отмены постановления Кабмина РА, объявлявшее территории Лагонакского нагорья не принадлежащими Кавказскому заповеднику. Однако прокуратура РА ставила перед Арбитражным судом также вопрос о признании незаконным бездействия Кабинета министров РА и управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по РА в решении входящих в их компетенцию природоохранных вопросов.

Тем не менее республиканский Арбитражный суд нашел основания, чтобы не удовлетворить требования Прокуратуры РА, несмотря на то, что признал факт бездействия со стороны ответчиков. Причиной отказа стало то, что не доказан факт нарушения в результате этого бездействия "законных интересов организаций в сфере предпринимательской и экономической деятельности". А то, что в результате этого бездействия нанесен колоссальный ущерб природе, в том числе и материальный (как, например, при уничтожении в результате этого бездействия уникального массива самшита колхидского в долине реки Цице), суд во внимание не принял.

Однако Прокуратура Республики Адыгея сохраняет свою позицию в отношении этой проблемы и намерена не допустить грубого нарушения государственных интересов со стороны Кабинета Министров РА, неправомерного изъятия федеральной собственности, создания угрозы сохранности уникальных природных комплексов, имеющих не только федеральное, но и мировое значение.

источник: Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости