11 февраля 2004, 19:11

В 2003 году из Ингушетии в Северную Осетию вернулось 120 семей беженцев

По данным Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев РИ, за 12 месяцев прошлого года из Ингушетии в места прежнего проживания на территории Северной Осетии вернулось 120 семей вынужденных переселенцев. Как отметил председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев РИ Казбек Султыгов, при непосредственной заинтересованности осетинской стороны, процесс возвращения людей на родину можно было бы ускорить в десятки раз.

"На сегодняшний день у нас имеется свыше 19 тысяч заявлений, в которых вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии просят оказать им содействие в возвращении. Мы неоднократно выходили с этой проблемой на представителей администрации Пригородного района, встречались с руководством республики. Более того, вопросы возвращения вынужденных переселенцев из Северной Осетии не раз поднимались и на федеральном уровне, однако по сей день никаких позитивных сдвигов в этом направлении не происходит", - считает Султыгов. Главная причина, по которой местные власти не разрешают беженцам заселяться в свои дома - отсутствие гарантий личной безопасности.

По мнению осетинской стороны, во многих селах Пригородного района еще не созрел морально-психологический климат, и возвращение ингушей в эти населенные пункты может привести к очередным беспорядкам. До сих пор остаются закрытыми для въезда несколько населенных пунктов, включенных руководством Северной Осетии в так называемую "водоохранную зону". Это села Южный, Терк, ИР, Камбилеевка, где до конфликта 1992 года проживали около 8 тысяч ингушей.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости