11 февраля 2004, 19:11

В 2003 году из Ингушетии в Северную Осетию вернулось 120 семей беженцев

По данным Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев РИ, за 12 месяцев прошлого года из Ингушетии в места прежнего проживания на территории Северной Осетии вернулось 120 семей вынужденных переселенцев. Как отметил председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев РИ Казбек Султыгов, при непосредственной заинтересованности осетинской стороны, процесс возвращения людей на родину можно было бы ускорить в десятки раз.

"На сегодняшний день у нас имеется свыше 19 тысяч заявлений, в которых вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии просят оказать им содействие в возвращении. Мы неоднократно выходили с этой проблемой на представителей администрации Пригородного района, встречались с руководством республики. Более того, вопросы возвращения вынужденных переселенцев из Северной Осетии не раз поднимались и на федеральном уровне, однако по сей день никаких позитивных сдвигов в этом направлении не происходит", - считает Султыгов. Главная причина, по которой местные власти не разрешают беженцам заселяться в свои дома - отсутствие гарантий личной безопасности.

По мнению осетинской стороны, во многих селах Пригородного района еще не созрел морально-психологический климат, и возвращение ингушей в эти населенные пункты может привести к очередным беспорядкам. До сих пор остаются закрытыми для въезда несколько населенных пунктов, включенных руководством Северной Осетии в так называемую "водоохранную зону". Это села Южный, Терк, ИР, Камбилеевка, где до конфликта 1992 года проживали около 8 тысяч ингушей.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей