11 февраля 2004, 19:11

В 2003 году из Ингушетии в Северную Осетию вернулось 120 семей беженцев

По данным Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев РИ, за 12 месяцев прошлого года из Ингушетии в места прежнего проживания на территории Северной Осетии вернулось 120 семей вынужденных переселенцев. Как отметил председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев РИ Казбек Султыгов, при непосредственной заинтересованности осетинской стороны, процесс возвращения людей на родину можно было бы ускорить в десятки раз.

"На сегодняшний день у нас имеется свыше 19 тысяч заявлений, в которых вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии просят оказать им содействие в возвращении. Мы неоднократно выходили с этой проблемой на представителей администрации Пригородного района, встречались с руководством республики. Более того, вопросы возвращения вынужденных переселенцев из Северной Осетии не раз поднимались и на федеральном уровне, однако по сей день никаких позитивных сдвигов в этом направлении не происходит", - считает Султыгов. Главная причина, по которой местные власти не разрешают беженцам заселяться в свои дома - отсутствие гарантий личной безопасности.

По мнению осетинской стороны, во многих селах Пригородного района еще не созрел морально-психологический климат, и возвращение ингушей в эти населенные пункты может привести к очередным беспорядкам. До сих пор остаются закрытыми для въезда несколько населенных пунктов, включенных руководством Северной Осетии в так называемую "водоохранную зону". Это села Южный, Терк, ИР, Камбилеевка, где до конфликта 1992 года проживали около 8 тысяч ингушей.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Архив новостей