11 февраля 2004, 18:31

Подробности грузино-абхазской встречи по гарантиям безопасности

10 февраля в Тбилиси состоялась вторая грузино-абхазская встреча по гарантиям безопасности. Встреча проходила под председательством специального представителя Генерального секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини и при участии послов стран, входящих в Группу друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. Первая встреча по гарантиям безопасности состоялась в Сухуме 15 июля 2003 года. Делегацию Абхазии на встрече 10 января возглавлял министр иностранных дел Сергей Шамба, грузинскую - министр по чрезвычайным делам Малхаз Кабадзе. Итогом встречи стало Заявление Специального представителя Генерального секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини. Грузинская и абхазская стороны подтвердили свою приверженность невозобновлению военных действий и разрешению всех споров исключительно мирными средствами.

Грузинская сторона, в частности, предложила рассмотреть возможность дополнительного контроля над вооружениями по обе стороны линии прекращения огня, который мог бы стать "существенным элементом обязательств обеих сторон по невозобновлению военных действий и тем самым способствовать установлению прочного взаимного доверия. Грузинской стороной была также подчеркнута важность полной имплементации положений Ялтинского заявления, в том числе в части гарантий".

Абхазская сторона предложила рассмотреть вопрос делимитации верхней части Кодорского ущелья, а также установления там совместных постов Миссии ООН и Коллективных сил СНГ по поддержанию мира.

Стороны отметили важность решения вопроса возвращения грузинских беженцев в Галльский район и создания для этого благоприятных и безопасных условий. Получили положительную оценку действия по борьбе с преступностью в зоне конфликта. Было заявлено о готовности продолжить и усилить сотрудничество на этом направлении с участием Миссии ООН. Стороны подчеркнули важность возобновления патрулирования Кодорского ущелья и выразили готовность этому содействовать.

Спецпредставитель Генсека ООН предложил содействие в проведении консультаций с международными экспертами по гарантиям безопасности и в организации встречи представителей сторон с международными экспертами по этому вопросу 22 апреля 2004 года в Женеве. Участники встречи согласились провести следующую встречу по гарантиям безопасности в Сухуме 20 мая 2004 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей