11 февраля 2004, 18:31

Подробности грузино-абхазской встречи по гарантиям безопасности

10 февраля в Тбилиси состоялась вторая грузино-абхазская встреча по гарантиям безопасности. Встреча проходила под председательством специального представителя Генерального секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини и при участии послов стран, входящих в Группу друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. Первая встреча по гарантиям безопасности состоялась в Сухуме 15 июля 2003 года. Делегацию Абхазии на встрече 10 января возглавлял министр иностранных дел Сергей Шамба, грузинскую - министр по чрезвычайным делам Малхаз Кабадзе. Итогом встречи стало Заявление Специального представителя Генерального секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини. Грузинская и абхазская стороны подтвердили свою приверженность невозобновлению военных действий и разрешению всех споров исключительно мирными средствами.

Грузинская сторона, в частности, предложила рассмотреть возможность дополнительного контроля над вооружениями по обе стороны линии прекращения огня, который мог бы стать "существенным элементом обязательств обеих сторон по невозобновлению военных действий и тем самым способствовать установлению прочного взаимного доверия. Грузинской стороной была также подчеркнута важность полной имплементации положений Ялтинского заявления, в том числе в части гарантий".

Абхазская сторона предложила рассмотреть вопрос делимитации верхней части Кодорского ущелья, а также установления там совместных постов Миссии ООН и Коллективных сил СНГ по поддержанию мира.

Стороны отметили важность решения вопроса возвращения грузинских беженцев в Галльский район и создания для этого благоприятных и безопасных условий. Получили положительную оценку действия по борьбе с преступностью в зоне конфликта. Было заявлено о готовности продолжить и усилить сотрудничество на этом направлении с участием Миссии ООН. Стороны подчеркнули важность возобновления патрулирования Кодорского ущелья и выразили готовность этому содействовать.

Спецпредставитель Генсека ООН предложил содействие в проведении консультаций с международными экспертами по гарантиям безопасности и в организации встречи представителей сторон с международными экспертами по этому вопросу 22 апреля 2004 года в Женеве. Участники встречи согласились провести следующую встречу по гарантиям безопасности в Сухуме 20 мая 2004 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости