11 февраля 2004, 14:03

ООН закрывает Чечню для сотрудников гуманитарных миссий

ООН известила Кремль о том, что ему не следует рассчитывать на увеличение числа сотрудников гуманитарных миссий этой и других организаций в Чечне, пока не будет освобожден похищенный голландский сотрудник организации "Врачи без границ" Арьян Эркель.

Истерзанная войной республика остро нуждается в иностранной гуманитарной помощи: продовольствии, крыше над головой и медикаментах, а поскольку в пострадавшие от бомбардировок города и села возвращаются беженцы, потребность в этой помощи возрастает.

Завершая поездку в Грозный, глава агентства ООН по гуманитарным вопросам и помощи в чрезвычайных ситуациях Ян Эгеланд заявил The Guardian: "Трудно говорить об увеличении иностранного присутствия в Чечне до освобождения Арьяна Эркеля. Мы все сплотились вокруг этого дела. Оно очень важно".

Его точка зрения не попадает в русло просьбы, озвученной российским министром по Чечне Станиславом Ильясовым на совещании сотрудников ООН и неправительственных организаций, прошедшем в понедельник в Москве. Попросив сотрудников гуманитарных миссий как можно скорее вернуться в Грозный, он предложил им защиту военных в охраняемом районе.

33-летний голландец Эркель работал в благотворительной организации "Врачи без границ" на северном Кавказе и был похищен тремя вооруженными людьми в Дагестане в августе 2002 года.

В это время он находился под наблюдением двух агентов ФСБ. Они не вмешались и позволили похитителям скрыться.

Хотя имеются фотографии, написанные им письма и недавняя видеозапись, свидетельствующие о том, что он жив, организация сообщила, что выкупа за него не требуют и неизвестно, чего хотят те, кто его удерживает.

Около 67 тыс. чеченских беженцев находится в Ингушетии и живут в ужасных условиях. 5,7 тыс. из них размещены в палатках.

Российские и ингушские власти постепенно закрывают лагеря, хотя международное право запрещает принудительную репатриацию беженцев и перемещенных лиц.

"Они не должны закрывать лагеря зимой, а затем могут переселять людей, если им есть где жить или они могут вернуться домой", - заявил Эгеланд.

источник: Газета "The Guardian"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей