11 февраля 2004, 10:14

Большинство россиян не считают российско-грузинские отношения хорошими

Большинство россиян (61%) считают российско-грузинские отношения прохладными либо напряженными и лишь 20% россиян называют отношения этих двух государств добрососедскими либо нормальными. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) по результатам репрезентативного опроса 1600 россиян 24-25 января 2004 года.

Опрос показал, что основную вину за охлаждение российско-грузинских отношений россияне возлагают на прежнего руководителя Грузии - Эдуарда Шеварднадзе. По мнению 59% опрошенных ВЦИОМ в октябре, развитие дружеских отношений между Россией и Грузией было невозможно при его сохранении на посту президента Грузии (противоположной точки зрения придерживаются 20% респондентов).

По итогам 2003 года, 13% опрошенных россиян назвали "бархатную революцию" в Грузии одним из главных событий года, в результате чего смена власти в Тбилиси вошла в десятку самых важных событий года с точки зрения россиян. В целом отношение россиян к Грузии после кризиса, связанного с событиями в Панкисском ущелье летом 2002 года, стабилизировалось. Уже в июле 2003 года 56% опрошенных относились к Грузии в основном хорошо или очень хорошо, 36% - плохо или очень плохо.

Среди проблем, осложняющих сегодня отношения двух стран, большинство респондентов (43%) отметило "чеченскую проблему" (наличие на грузинской территории баз чеченских боевиков); грузино-абхазский конфликт (32%) и стремление Грузии вступить в блок НАТО, ее ориентацию на США и Турцию (20%). 8% опрошенных считают проблемой наплыв в Россию мигрантов из Грузии. Актуальной темой в российско-грузинском диалоге остается проблема вывода баз вооруженных сил РФ из этой страны. В октябре 2003 года 57% опрошенных выступали против вывода российских баз, и лишь 21% полагали, что такой шаг необходим.

Отвечая на вопрос о динамике двусторонних отношений, 36% опрошенных в январе 2004 года отметили, что позиции России на этом внешнеполитическом направлении ослабевают, и лишь 6,8% опрошенных считает, что в отношениях с Грузией позиции нашей страны укрепляются (по этому показателю Грузия является "антилидером" среди стран бывшего СССР, не считая Балтии). Наиболее пессимистично настроены люди 35-44 лет с высшим образованием и доходами выше среднего, жители крупных городов.

Большинство россиян (61%) в январе 2004 года заявили, что отношения России со странами СНГ должны быть такими же, как с любой другой страной мира. Лишь 27% опрошенных полагают, что Россия должна стремиться к доминированию на всей территории бывшего СССР.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии