10 февраля 2004, 19:14

Рядовые этой войны ездят в метро

Теракты в России будут случаться по двум причинам. Во-первых, потому, что такова природа социального строя Чечни.

Чеченские полевые командиры производят теракты, как Останкинский мясокомбинат - колбасу. Это их бизнес. Так же, как, например, это бизнес в Палестине.

И в Чечне, и в Палестине власть, влияние и деньги имеют люди, которые без терактов не будут иметь власти, влияния и денег. Почему чеченцы взрывают дома? Потому же, почему норманны грабили Южную Францию.

С террористами сложно бороться даже в нормальной стране: так с гангреной сложно бороться даже в чистой операционной.

Но если операционная расположена в хлеву, если медперсонал давно повыкрутил все лампочки, а хирург думает не о том, чтобы прооперировать пациента, а чтобы отрезать ему руку вместе с золотыми часами, шансы на гангрену резко возрастают.

И это вторая причина российских терактов.

Четыре года назад президент Путин пришел к власти, обещая замочить террористов в сортире. Сортир стоит на том же месте. Чечню не замирили. Тогда решили сказать, что в Чечне - мир. И избрали президента Кадырова.

Президент Кадыров может многое. Он может обеспечить поголовное голосование за партию, обещавшую замочить террористов в сортире (на иных участках, говорят, сначала было по 109% голосов), и предложить продлить срок президенту Путину. Он может создать собственную службу безопасности и превратить ее в главную вооруженную силу в республике. Но он не может предотвратить теракты, потому что контроль над кабинкой для голосования - это еще не контроль над Чечней.

Поэтому когда возник вопрос, а на чем строить новую избирательную кампанию, решили строить ее не на борьбе с террористами, а на борьбе с олигархами. В тюрьме оказался не Басаев, а Ходорковский.

Накануне "Норд-Оста" у "Макдоналдса" взорвались "Жигули". Чекисты, видимо, занятые дележкой собственности, приехали на место слишком поздно. Все уже было затоптано ментами. Всем было лень. Сказали: "криминальная разборка". Это была пробивка - чеченцы смотрели, как реагирует система.

Посмотрели и захватили "Норд-Ост". В "Норд-Осте" погибли 130 человек. В больницах запретили врачам ставить медицинские диагнозы и писали в истории болезни: "жертва терроризма".

Президент сказал, что газ был безопасный.

Никого за "Норд-Ост" не уволили.

И вы хотите, чтобы в этой стране не было терактов?

Правительство борется с терактами, как с пробками на дорогах: лично для себя. Если в Москве пробки - значит, надо остановить всех и ехать по встречной. Если в Москве теракты - значит, надо усилить охрану власти.

Силовая система страны заболела СПИДом. Вместо того чтобы уничтожать чужеродные тела бандитов и боевиков, она занимается вымогательством и разводками. Чем громче будут рапорты о мире в Чечне, чем больше чекистов будут заниматься переделом собственности вместо охоты за террористами, тем чаще будут взрывы в России.

И если мы проиграем, Россия рано или поздно распадется на части. А мы проигрываем, потому что генералы этой войны заняты другим делом.

Они торгуют керосином и оружием, возбуждают уголовные дела против "ЮКОСа" или "Би-лайна", ездят в красивых машинах и отдыхают на дорогих курортах.

...А рядовые этой войны ездят в метро.

Точка зрения обозревателя может не совпадать с точкой зрения редакции.

Опубликовано 9 февраля 2004 года

Автор: Юлия Латынина; источник: Веб-сайт "Novayagazeta.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей