10 февраля 2004, 19:09

Мировой тиранизм

Про мировой терроризм Путин говорит с прошлого века, а уж с 11 сентября 2001 года на международной арене только про мировой терроризм и говорит. И после "Норд-Оста", если помните, это же говорил, причем, кажется, близко к тексту. И ни слова про Чечню - ни тогда, ни сейчас - во время встречи с коллегой из Азербайджана. Как будто россияне, погибшие на Дубровке, в Тушине, Каспийске, на Манежной площади и в московском метро, погибли из-за какого-то абстрактного мирового терроризма, а не на второй чеченской войне, на которую всех нас пригласил лично он, Владимир Путин.

Как будто уже четыре года мы не платим кровью за ту победоносную операцию и очень кстати поднявшиеся рейтинги никому ранее не известного спасителя Отечества. Как будто этот взрыв не имеет отношения к четырехлетнему вранью по двум главным телеканалам страны о нормализации жизни в Чечне. Как будто он - не прямое следствие того, что мы позволили властям замылить расследование "Норд-Оста" и не дать ответа на очевидные вопросы. Как будто сегодняшняя кровь - не ответ нам на наше равнодушие к чужой боли.

Может, нас разбудит хотя бы своя?

Пока что непохоже. А что касается их, политиков, то энергию нашей боли они умело направили на свои политические турбинки. Как, впрочем, и всегда.

Владимир Путин заявил о своей уверенности в том, что сегодняшний взрыв организовал Аслан Масхадов. "Нам косвенных подтверждений не нужно. Мы наверняка знаем, что Масхадов и его бандиты связаны с этим террором", - заявил президент. При этом никаких доказательств он не привел.

Ну да, зачем нам доказательства? Не в Бельгии живем. Просто Путин наверняка знает, и все. В прошлый раз через неделю после трагедии в "Норд-Осте" в Чечне при зачистке был обнаружен план ДК на Дубровке - как раз неделю он там лежал, дожидался обыска. И сейчас какой-нибудь масхадовский тайник со схемой метро найдут обязательно. Раз президент сказал, что это Масхадов, - глупо было бы не найти.

А может, впрочем, и не будут искать - в знак того, что мы окончательное быдло, и никто никаких доказательств не спросит никогда.

Не смог упустить случая и Дмитрий Рогозин. В прошлый опять-таки раз, под шумок от "Норд-Оста", он свел счеты с лордом Джаддом, теперь выступил на российской арене.

Вице-спикер Госдумы, сопредседатель блока "Родина" Дмитрий Рогозин заявил, что теракт в Москве - это попытка поставить под сомнение наличие государственной власти в России. Рогозин предложил срочно созвать Совет Федерации и рассмотреть два вопроса - о чрезвычайном положении в стране и отмене выборов.

Вот выход! Чрезвычайное положение и отмена выборов! Завинтить еще крепче. Оппозиционные газеты, последние пару штук, закрыть, радио приглушить, с брюнетов на улицах брать не по стольнику, а по пятьсот. Порядок чтоб был, короче.

Других способов бороться с терроризмом у нас в загашнике по-прежнему не обнаруживается. Кстати! Никто не видел г-на Патрушева Николая Платоновича? Главу ФСБ, Героя России, которому мы всей страной шестой год скидываемся с наших немереных зарплат на поддержание штанов с лампасами? Имея в виду, что он за это обеспечит безопасность россиян? Где он, наш любитель носить ночами сахар по рязанским подъездам? Отчего не появляется на глаза? Есть вопросы.

Я уж о Грызлове не спрашиваю - со спикера какой спрос. Ладно, вопросы это риторические. Хотя если мы, общество, и в этот раз не вытряхнем из штанов с лампасами хотя бы Патрушева, то надо признать, что они правы и мы действительно быдло. А с кем же еще гарант может позволить себе такую, например, риторику, не боясь получить ответ?

"Россия не ведет переговоров с террористами - она их уничтожает".

Ах, дорогой Владимир Владимирович! Как славно звучат слова и как неприятно выглядит кровь... Нет, уважаемый гарант, это не Россия не ведет переговоров с террористами (в отличие, кстати, от многих цивилизованных стран), - это вы их не ведете. И пока вы их не ведете, террористы уничтожают нас. Так обстоят дела. У нас - плохо. А у вас?

Опубликовано 9 февраля 2004 года

Автор: Виктор Шендерович; источник: Веб-сайт "Novayagazeta.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей