10 февраля 2004, 18:38

Карабах: археологические раскопки памятников русской культуры в Шуши

Как отмечает карабахский исследователь Грачик Арутюнян, изучающий расположенные в окрестностях Шуши (старинная столица Карабаха) старинные кладбища, в 1805 году на берегу реки Кура был подписан договор, согласно которому 6-й пограничный полк царской армии России был дислоцирован в Шуши. Как отмечает Грачик Арутюнян, в 20-х годах 18 века армянскими эмиссарами Петра Первого в Карабахе был проведен своеобразный референдум, который подтвердил желание народа Карабаха войти в состав России.

В окрестностях города по сей день сохраняются могильные плиты русских офицеров и служащих полка. По словам Грачика Арутюняна, в декабре прошлого года он обратился в российское общество "Мемориал" с предложением о сотрудничестве в деле изучения памятников русской культуры в Шуши.

Грачик Арутюнян намерен опубликовать свою вторую книгу с приведением уже собранных и расшифрованных литографических надписей и приурочить ее 200-летию расквартирования царского полка в Шуши и 100-летию резни армян в Шуши, имевшем место в 1905 году.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 17:47

24 апреля 2018, 17:15

24 апреля 2018, 16:36

24 апреля 2018, 16:16

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей