10 февраля 2004, 18:34

Террор в Москве

При совершении преступлений, вызывающих общественный резонанс, тут же следуют указания, кого следует считать виновным. Террористический акт в московском метро был преступлением, привлекшим внимание широкой общественности. Президент Владимир Путин сразу же назвал виновного. За ним, разумеется, стоит Аслан Масхадов: "для этого нет необходимости в каких-то доказательствах или в подтверждениях. Мы это знаем", - сообщил Путин и добавил, что не первый раз преступления и требования о переговорах оказываются "синхронизированными" по времени. Путин поступил бы правильно, если бы высказал соболезнование в адрес погибших и пообещал помочь оставшимся в живых, а также потребовал бы проведения тщательного расследования. Он же предпочел продемонстрировать расистские предубеждения. Это известный способ. Впрочем, другие террористические акты в российской столице, ответственность за совершение которых на всякий случай возлагалась на чеченцев, зачастую оказывались в результате бандитскими разборками. Причитания по поводу того, что за терактами и в Музыкальном театре на Дубровке, и на концерте в Тушино снова стояли подозрительные кавказцы - все до последнего человека криминальные элементы, отдавшие недавно почти сто процентов голосов за кремлевского кандидата, - будут неустанно муссироваться в ходе избирательной кампании. Но это столь же мало пойдет на пользу убедительности слов президента, как и его американскому коллеге, который утверждает, будто террористические акты, совершенные 11-го сентября, являются делом рук Саддама Хусейна. Впрочем, в России послушная пресса, и, в отличие от прессы в США, она не будет задавать вопросы критического содержания. Даже если за терактом есть чеченский след, президент Путин не задается вопросом, а не государственный ли терроризм против чеченцев приводит последних в отчаяние, превращая некоторых из них в террористов. Свои первые выборы он выиграл, начав вторую чеченскую войну. Он не слишком стремился к миру в стране. Для агитации намного лучше наличие врага.

Опубликовано 9 февраля 2004 года.

Автор: Карл Гробе; источник: Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии