10 февраля 2004, 18:26

Теракт в Москве и война в Чечне - комментарий американского эксперта

Взрыв в московском метро - прямое последствие неспособности руководства России решить чеченскую проблему и прекратить войну в этой северокавказской республике. Такова точка зрения американского политолога из Стэнфордского университета Гей Лапидус. Взрыв вряд ли спровоцирован предстоящими президентскими выборами, вопреки тому, что считают некоторые политики в России, полагает она. На просьбу прокомментировать некоторые возможные последствия в связи с предложением Дмитрия Рогозина ввести чрезвычайное положение и отменить выборы, доктор Лапидус ответила так:

- Я не совсем хорошо понимаю, чем мотивировано его предложение, но уже и так ясно, что у служб безопасности и силовых министерств будут еще больше развязаны руки, а то, что пока осталось от свободной прессы и пространства для свободных дискуссий, будет ограничено еще больше. Некоторые политические силы, несомненно, используют случившееся в своих интересах.

Доктор Лапидус отметила, что последние высказывания, исходящие из Кремля, которые представляют Масхадова как террориста, усугубляют все больше чеченский кризис, которым, по ее мнению, и спровоцирован ряд терактов в России.

- Kак бы этот взрыв ни квалифицировать, мне кажется, что он является результатом войны в Чечне. Такого рода события отражаются парадоксально на ситуации в России. С одной стороны, все больше людей в России понимает, что чеченскую войну можно остановить только путем политических переговоров, и что решение проблемы только силовыми методами может лишь ее обострить. Но, с другой стороны, те, кто поддерживает президента Путина, видят в терактах основания как раз для продолжения прежней силовой политики. Трудно сказать, кому выгодны такого рода взрывы. Они в том числе могли бы быть на руку и президенту Путину, как это бывало при некоторых предыдущих событиях такого рода, но мне лично кажется, что в долгосрочной перспективе это может подрывать веру в то, что президентская администрация способна предложить реальный выход из положения. Такого рода конфликты всегда решаются путем отстранения экстремистов и переговоров с более умеренными представителями. Мне кажется, что чеченский кризис сильно усугубляется после того, как президент и правительство постоянно стирают разницу между разными участниками конфликта с чеченской стороны. Представлять теперь Масхадова как такого же экстремиста, как и все остальные - это большая ошибка, которая не способствует разрешению этого затянувшегося конфликта.

Татьяна Ваксберг.

Опубликовано 9 февраля 2004 года.

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей