10 февраля 2004, 18:26

Теракт в Москве и война в Чечне - комментарий американского эксперта

Взрыв в московском метро - прямое последствие неспособности руководства России решить чеченскую проблему и прекратить войну в этой северокавказской республике. Такова точка зрения американского политолога из Стэнфордского университета Гей Лапидус. Взрыв вряд ли спровоцирован предстоящими президентскими выборами, вопреки тому, что считают некоторые политики в России, полагает она. На просьбу прокомментировать некоторые возможные последствия в связи с предложением Дмитрия Рогозина ввести чрезвычайное положение и отменить выборы, доктор Лапидус ответила так:

- Я не совсем хорошо понимаю, чем мотивировано его предложение, но уже и так ясно, что у служб безопасности и силовых министерств будут еще больше развязаны руки, а то, что пока осталось от свободной прессы и пространства для свободных дискуссий, будет ограничено еще больше. Некоторые политические силы, несомненно, используют случившееся в своих интересах.

Доктор Лапидус отметила, что последние высказывания, исходящие из Кремля, которые представляют Масхадова как террориста, усугубляют все больше чеченский кризис, которым, по ее мнению, и спровоцирован ряд терактов в России.

- Kак бы этот взрыв ни квалифицировать, мне кажется, что он является результатом войны в Чечне. Такого рода события отражаются парадоксально на ситуации в России. С одной стороны, все больше людей в России понимает, что чеченскую войну можно остановить только путем политических переговоров, и что решение проблемы только силовыми методами может лишь ее обострить. Но, с другой стороны, те, кто поддерживает президента Путина, видят в терактах основания как раз для продолжения прежней силовой политики. Трудно сказать, кому выгодны такого рода взрывы. Они в том числе могли бы быть на руку и президенту Путину, как это бывало при некоторых предыдущих событиях такого рода, но мне лично кажется, что в долгосрочной перспективе это может подрывать веру в то, что президентская администрация способна предложить реальный выход из положения. Такого рода конфликты всегда решаются путем отстранения экстремистов и переговоров с более умеренными представителями. Мне кажется, что чеченский кризис сильно усугубляется после того, как президент и правительство постоянно стирают разницу между разными участниками конфликта с чеченской стороны. Представлять теперь Масхадова как такого же экстремиста, как и все остальные - это большая ошибка, которая не способствует разрешению этого затянувшегося конфликта.

Татьяна Ваксберг.

Опубликовано 9 февраля 2004 года.

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей