10 февраля 2004, 18:13

Новый удар "черных вдов"?

В заявлении, опубликованном на сайте чеченских сепаратистов от имени их лидера Аслана Масхадова, опровергается какая-либо причастность сепаратистов к взрыву в московском метро и говорится об однозначном осуждении теракта. Это, вне всякого сомнения, разжигает подозрения среди россиян о том, не мог ли быть теракт делом рук собственных спецслужб страны, нацеленным на сохранение атмосферы кризиса и оправдание продолжающихся крутых мер в Чечне. Путин не сомневается, что в совершении теракта следует винить боевиков. Если это так, то, возможно, это был новый удар "черных вдов" - жен и матерей чеченцев, уничтоженных федералами. Чеченские боевики вербуют их и превращают в живые бомбы. Их целью может быть срыв путинской кампании переизбрания на президентских выборах 14 марта.

Путин был премьер-министром, когда в сентябре 1999 года в результате взрыва в жилых домах в Москве и двух других российских городах погибли более 200 человек. Позднее в совершении терактов были обвинены два боевика, однако, как утверждали сами чеченцы, бомбы в домах заложили российские спецслужбы. С аналогичной версией выступает Борис Березовский, бывший российский медиамагнат и злейший враг Путина. В то время еще не было никаких доказательств причастности к этим событиям чеченцев, однако взрывы дали Путину поддержку, необходимую для второго вторжения в республику после объявленной ею в 1991 году независимости. Его, казалось, не смущал провал первого вторжения в 1994-1996 годах, которое окончилось унизительным отступлением. Первые обманчивые успехи военной кампании Путина помогли ему стать президентом в марте 2000-го.

С 2002 года Путин утверждает, что военная операция в Чечне закончилась и республика возвращается к нормальной жизни. Однако боевики до сих пор контролируют огромные территории. Там остаются десятки тысяч российских солдат, и мятежники продолжают наносить им серьезные удары. В марте 2003 года во время референдума, омраченного всяческими нарушениями, чеченцы, как утверждается, большинством голосов приняли предложение Путина об ограниченной автономии в составе России. В октябре в ходе вопиюще сфальсифицированных выборов на пост президента Чечни был водружен Ахмад Кадыров, бывший союзник боевиков, перешедший на сторону Москвы. Официальные результаты попахивали абсурдом в советском стиле: явка на выборы в практически заброшенной и разбомбленной столице Чечни, Грозном, составила 98%.

Чечня издавна была бельмом на глазу России. Это одна из крошечных стран, которые Россия поглотила в XVIII-XIX веках. После революции чеченцы сначала поддержали власть советов, но позднее провели серию восстаний. Хотя во время Второй мировой войны в рядах Красной Армии сражалось много чеченцев, Сталин обвинил их в поддержке немцев и депортировал целый народ в Казахстан, где от холода и голода погибли как минимум 100 тыс. чеченцев.

В 1991 году, воспользовавшись развалом Советского Союза, сын депортированных родителей Джохар Дудаев возглавил свержение регионального правительства Чечни и объявил независимость республики. После начавшихся беспорядков президент Борис Ельцин отправил в Чечню войска. Оставив на полях сражений 14 тыс. солдат, российская армия была вынуждена покинуть республику.

Теперь уже более четырех лет Путин пытается сокрушить боевиков, и число жертв среди российских сил приближается к статистике первой кампании. Из миллиона чеченцев, которые жили в Чечне до начала конфликта, сотни тысяч либо погибли, либо бежали.

Однако для некоторых война - неплохой бизнес. Помимо денег, которые, как утверждается, Усама бен Ладен передал исламским экстремистам, боевики наживаются на похищениях людей и рэкете. Есть сообщения о том, что российские военные продают оружие врагам, с которыми должны драться. Обе стороны имеют долю в процветающей торговле топливом, которое незаконно вырабатывается из чеченской нефти.

Несмотря на огромные жертвы среди российских солдат в Чечне и среди гражданского населения в Москве, до сих пор нет никаких признаков того, что этот конфликт как-то вредит Путину. Среди его оппонентов нет единства, к тому же они в основном обделены вниманием подконтрольных государству СМИ. Можно считать, что его противникам на приближающихся президентских выборах крупно повезет, если они сумеют набрать процент голосов, выражающийся двузначным числом. И это позор, что Путину нет ни одной жизнеспособной альтернативы, потому что его политика в отношении отколовшейся республики настолько же губительна, как и политика его предшественника. До тех пор пока эта ситуация не изменится самым радикальным образом, Чечня будет оставаться тем, чем она предстает сейчас: погрязшей в коррупции нестабильной кашей из конкурирующих друг с другом вооруженных банд, сражающихся за региональные трофеи. В это время россияне в столице и других городах вынуждены привыкать к постоянной угрозе терроризма, стучащегося к ним в дверь.

Редакционная статья

Опубликовано 9 февраля 2004 года

Перевод - веб-сайт "Inopressa.ru"

источник: Еженедельник "The Economist", Великобритания

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии