10 февраля 2004, 18:11

Российскими террористами руководит саудовский командир

Появились подозрения, что за взрывом в московском метро, в результате которого погибло 39 и ранено более 130 человек, стоит саудовский боевик, базирующийся в Чечне. ФСБ называет 36-летнего Абу аль Валида аль Гамиди одним из самых сильных лидеров в руководстве чеченских повстанцев. Будучи командиром нескольких сотен арабов, сражающихся на стороне мятежников, он, как полагают, несет ответственность за волну терактов с участием смертников, в течение года унесшую жизни более 200 человек. Есть также предположение, что он был одним из организаторов захвата московского театра в октябре 2002 года, который завершился гибелью 40 чеченских террористов и 129 заложников. Валид, принадлежащий к секте ваххабитов, доминирующей в Саудовской Аравии, выступая в прошлом году на канале Al-Jazeera, заявлял о решимости чеченских экстремистов перенести войну с Кремлем на территорию России. "Если операции в Чечне продолжатся, они причинят вред народу Чечни, поэтому мы решили экспортировать свои операции в Россию, - заявил Валид, бородач с длинными черными волосами, сидящий в военной форме на фоне чеченского флага. - Мы считаем всех русских военными, потому что они выбрали лидера, который пообещал разгромить чеченцев. Они заплатят за это своей кровью и своими сыновьями".

Заявление вызвало волну страхов по поводу серии терактов, направленных на срыв назначенных на март президентских выборов, на которых Владимир Путин, как ожидается, одержит убедительную победу и вернется к власти. Скрывающийся чеченский лидер Аслан Масхадов вчера отрицал причастность чеченцев к теракту, самому страшному из имевших место в Москве. Но он не может выступать от имени более радикальных полевых командиров, таких как Валид и Шамиль Басаев, совместно с которым Валид, по некоторым сообщениям, планировал захват театра.

Несмотря на жестокость теракта, вчера на станции "Автозаводская", украшенной мрамором и мозаичными панно сталинских времен, прославляющими советских рабочих, атмосфера была неожиданно спокойной. Поезда ходили по расписанию, милиции не было видно. О теракте, происшедшем сутки назад, напоминали только ведра с букетами красных роз и гвоздик, стоящие у входа на станцию, да запах гари. Но настроение у многих пассажиров мрачное: они думают о судьбе тех, кто погиб, когда около 8:30 утра в тоннеле, в 300 ярдах от станции, сработало взрывное устройство, начиненное кусочками металла.

"Я никогда больше не буду чувствовать себя в безопасности, находясь в метро, - сказала 28-летняя Ирина Игнатьева. - Именно этого мы и боимся. Милиция не сможет предотвратить новые теракты. Но выбора у меня нет, я не могу ездить на машине".

Милиция опрашивает выживших и изучает сделанные камерой наблюдения кадры, на которых видны две женщины, предполагаемые террористки-смертницы, и мужчина, их вероятный сообщник, стоящие на платформе с двумя чемоданами. Незадолго до взрыва мужчина подошел к дежурной по станции и сказал: "Будет вам праздник". Бомба взорвалась во втором вагоне через несколько секунд после того, как поезд отошел от станции. Вагон раскололся от взрыва, настолько сильного, что кусочки металла пробили стены тоннеля, мигом заполнившегося черным дымом.

Газета "Комсомольская правда" сообщила, что машинист спас жизни многих из 800 пассажиров, не открыв двери и не позволив людям выскакивать на рельсы. Он подал сигнал тревоги и убедился в том, что ток отключен, прежде чем открыть двери.

"Люди кричали, пытались бить окна, чтобы выбраться, - рассказал 32-летний Антон Михайлов, бухгалтер, находившийся в третьем вагоне. - Дым был очень густым. Люди впали в панику, боясь задохнуться. Все было засыпано кусками человеческого мяса. Чудовищное зрелище".

Пассажиры, одни охваченные дрожью, другие в крови, саже и пыли, пытались выбраться из тоннеля в кромешной темноте, находя дорогу ощупью. Над их головами летели искры от поврежденных проводов. Некоторые мочили носовые платки собственной мочой и закрывали ими лицо, чтобы не задохнуться в дыму.

Денис Молчанов, который ехал в первом вагоне поезда, сказал: "Мы видели горы разорванных тел вперемешку с искореженными кусками металла. Взрывной волной людей выбрасывало из окон".

Несмотря на критику в адрес спецслужб, не сумевших предотвратить взрыв, теракт, по-видимому, не скажется на популярности Путина, который подчеркнул, что сохранит жесткую позицию по отношению к Чечне.

Валид и его окружение полны такой же решимости. До недавнего времени о этом человеке мало кто знал, но теперь ФСБ считает, что его влияние неуклонно растет. В прошлом году российские власти предложили за информацию, которая приведет к его поимке, вознаграждение в 100 тысяч долларов - огромная сумма в стране, где средняя зарплата составляет 30 долларов. Валид - специалист по взрывчатым веществам, прошедший подготовку в Афганистане при талибах. Полагают, что в Чечню он приехал в 1997 году. По данным ФСБ, там он руководил лагерем по подготовке террористов под командованием Хаттаба, радикального ваххабита, известного как "Черный араб", который был убит российскими военными в мае 2002 года. С тех пор Валид является самым высокопоставленным арабским боевиком в истерзанном войной регионе. ФСБ обвиняет Валида в организации финансовой поддержки, которую чеченцы получают от исламских военизированных группировок некоторых арабских государств. Спецслужбы утверждают, что он связан с Усамой бен Ладеном, но не могут это доказать. Одна из арабских газет недавно процитировала высказывание Валида, который заявил, что поддерживает иракских повстанцев, ежедневно наносящих удары по американским войскам.

"Чеченцы становятся более радикальными, подпадая под влияние экстремистски настроенных ваххабитов, - заявил один из офицеров российской разведки. - Валид является ключевой фигурой в процессе "арабизации" чеченцев. Он готовит смертников, планирует теракты и помогает выбирать мишени. Он становится сильнее, чем чеченские командиры, которым он приехал помогать. Таких опасных и жестоких людей, как он, мало. В нашем списке он значится под первым номером".

Опубликовано 9 февраля 2004 года

Перевод - веб-сайт "Inopressa.ru"

Автор: Марк Франкетти; источник: Газета "The Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей