10 февраля 2004, 17:50

Власти Адыгеи продолжают претендовать на часть территории Кавказского заповедника

4 февраля в столице Адыгее Майкопе состоялось закрытое совещание по вопросу согласования границ Кавказского заповедника в пределах Республики Адыгея. В нем приняли участие представители различных адыгейских государственных структур, Министерства природных ресурсов РФ и Кавказского заповедника.

В повестке дня заседания были вопросы о том, как урегулировать конфликт интересов адыгейских республиканских властей и Кавказского заповедника, возникший вследствие принятия 8 декабря 2004 года постановления Кабинета министров Республики Адыгея (РА) "О мерах по созданию на территории Республики Адыгея природного парка". Этим постановлением, принятым вопреки федеральному законодательству, Кабинет Министров РА изымает из состава Кавказского заповедника около 18 тыс. га заповедных территорий в пределах плато Лагонаки и Фишт-Оштенского горного массива.

Ключевую роль в попытке отторжения земель от заповедника играет руководитель управления природных ресурсов и охраны окружающей природной среды МПР РФ по Республике Адыгея Георгий Козменко. Используя свои близкие связи с руководством Министерства природных ресурсов РФ, он добился того, что МПР РФ прислало в Кавказский заповедник письмо с приказом в 10-дневный срок согласовать границы Адыгеи и Кавказского заповедника. Директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев, который несет основную ответственность перед государством за сохранность природных комплексов заповедника, предпочел в этом заседании и вообще в этой критической ситуации не участвовать. Он - в отпуске. Его обязанности исполняет зам. директора по науке Борис Туниев.

В эти дни решается судьба плато Лагонаки и Фишт-Оштенского горного массива. Эти уникальнейшие природные комплексы обладают самым высоким уровнем биоразнообразия на Западном Кавказе и, как и весь Кавказский заповедник, являются объектом всемирного природного наследия. Если эти территории сейчас будут от заповедника отторгнуты со всеми вытекающими из этого последствиями - это будет колоссальной утратой не только для России, но и для всего мирового сообщества.

источник: Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Архив новостей